小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

关于特等奖张晓萍《运动与呼吸》这节课的探讨 [复制链接]

关于特等奖张晓萍《运动与呼吸》这节课的探讨

张校长的课确实很大气,语言也很干练。很值得大家学习借鉴。呵呵,我也是鸡蛋挑骨头啦。

1、张校长在问:“你有什么办法知道,我们吸入的这口气有多大。”一女学生回答:“这很简单啊,可以吹一个憋了的气球,看吹起的气球有多大。”我觉得这个女生的回答真是太精彩了。虽然这方法不能很精确的测出一个人肺活量的多少,但是用这个方法简单比较两个人肺活量的大小,还确实是个好方法。你们觉得呢?张校长在对女孩的评价,可以看出,张校长并不认可这个方法,而是一定要把结论引到利用有刻度的塑料袋来测肺活量,这是否欠妥当呢?

2、为什么要利用吸管把气吐到到塑料袋里呢。你们觉得这样科学吗?张校长的设计意图应该是减少漏气,但是用嘴巴吹吸管的时候,气也会从嘴角漏出来的呀。这个方法真的能有效地减少漏气吗?还不如小女孩提出的直接吹气球,更能减少漏气的发生吧。记得用过测肺活量的工具,它是有一个三角形的头,用它捂住嘴来吹气从而减少漏气,这才是科学可行的方法吧。

这只是我本人看完视频后的两点不成熟的想法。不妥之处,望各位老师谅解。

以下,就请看过视频的老师,谈谈你们自己的想法吧。

我想简单的比较肺活量的大小 和 量化指标下的肺活量的比较,当然是后者更有说服力,至于用吸管和不用吸管,个人觉得关键还是在操作上,只要保证不漏气,用跟不用不一样。

对于小女孩的回答,能否这样处理.

师表扬:你真是太棒了,这确实是一个简单易行的好方法.

(设计意图:这么好的想法,怎能不大大的表扬呢)

师反问:如果两个人吹的气球(前提是同大小的气球)一个大一个小能说明什么?

(设计意图: 唤起其他学生,对小女孩所提办法的思考。)

生:大的,说明吸入的那口气大,小的,说明吸入的那口气小.

师设套:那如果,两个人吹的气球"看上去"一样大呢?

笨生:那说明两个人吸入的那口气是一样大的.   好生:那不一定吧,可能这两口气差的不大呢?

师:那我们有没有更精确的方法,测出这两个人吸入的这口气的大小呢?

……

这样设计,会不会更好呢?

这样处理果然自然很多,及时肯定了学生想法,又能顺利引到下一个教学环节,非常流畅。

林老师的建议很好,谢谢!
一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

气球有一个不好的地方,因为气球皮是有弹性的,气球里面的空气是有可能会被压缩的。

24号张校长要来苏州上这堂课,到时要去听,不知道啊会有所变化呢,期待!
曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393
发新话题 回复该主题