小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

马铃薯在油中为什么浮了? [复制链接]

马铃薯在油中为什么浮了?

马铃薯在水中是沉的.油比水轻,马铃薯在油中是沉的,我把一个马铃薯放到油中沉的,可是没有把它拿出来,现在过了两个多星期了,马铃薯居然浮起来了?大家帮忙解释下为何?

是不是水分变少了 ,干瘪一点,密度变小了。
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

以下是引用一江东水在2011-10-17 8:41:00的发言:
是不是水分变少了 ,干瘪一点,密度变小了。

同意这样的说法!

拿出来捏捏看,估计变软了。

恩,真的变的很软了,轻轻一戳就一个坑了,随之从马铃薯里冒出了些气泡.,之后又重新沉下去了!

液体没有改变的情况下,只有改变物体的密度才能改变其沉浮情况。马铃薯变软了,里面有气泡,从理论上说这个马铃薯的体积应该比刚放入的时候要膨大了一些。不知楼主有没有比较过它的大小情况?

没有去比较,当时我也只是去试一下,因为要上<马铃薯在液体中的沉浮>,当时我看见一个老师的教学实录上写着在油中上浮,也就随手放入试,放进去后就没有拿出来,当时想,铁之类的物质放入右中不会生锈,把马铃薯放入会怎样呢?当时想的是,是不是不会腐烂呢?可现在的情况看,可以判断马铃薯里面实际上是已经腐烂\发涨了!我拿着装油的瓶子,使劲摇了一下,从马铃薯里面出来一个看似"鱼泡"的东西;而在空气当中的马铃薯是相反,整个马铃薯缺少水分干了!

说穿了就是2者的密度比较

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

找到了原因,即使糟蹋了一壶油也值啊!

好多油

呵呵,这油原本就是实验<谁流的快>这个内容,到时过滤下还可以继续!_重复利用资源!

油还是那油,但马铃薯有点腐烂的感觉,密度变了。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com
发新话题 回复该主题