小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2-1-1 陕西 郑迎进《我是怎样出生的》教学实录与评课专贴 [复制链接]

2-1-1 陕西 郑迎进《我是怎样出生的》教学实录与评课专贴

2011嘉兴年会展示课:《我是怎样出生的》

陕西省高新二小 郑迎进

教学设计:http://www.zjxxkx.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=6048

[此贴子已经被二剪梅于2011-10-12 22:52:02编辑过]

《我是怎样出生的》教学实录

时间:20111012

地点:嘉兴市实验小学(503班)

活动:中国教育学会科学教育分会小学工作委员会2011年年会

执教:陕西省西安市高新二小  郑迎进

教材:苏教版五年级下册第三单元

【课前谈话】

我们同学的的名字叫—— “不紧张”,老师的名字也叫“不紧张”。

【上课开始:9:05

孩子们,在生活中,父母是我们最贴心的人,对我们是有问必答。但是,当我们询问这个问题的时候(板书:我是怎样出生的),每次爸爸妈妈给我们的答案是千奇百怪的。老师的爸爸妈妈曾说:老师是从石头缝里蹦出来的。你们的爸爸妈妈是怎样回答这个问题的呢?

——垃垃圾堆里捡来的

——咯吱窝里掉下来的

——河里捞上来的

——天上掉下来的

看来,我们的出生方式还都不一样,这些回答显然都是不科学的。当然,我们不能责怪爸爸妈妈,因为问这个问题的时候,我们的年龄还比较小。今天就来讨论这个问题。

老师昨天发下了两张调查表,请组长要认真、细致、各项数据相加要与总人数相等。  等会要全班统计。先问一下:谁愿意等会帮助把全班的数据进行统计(学生举手,教师指定其中的两名)

还要讨论以下问题:妈妈怀孕的时候有哪些反应? 我出生时妈妈的情形是怎样的?刚出生的我是什么样子?

在交流环节老师送大家一句话:“表达和交流同样重要,互助和支持是成功的关键。”相信我们同学一定会知道这两句话的重要性。

09:10小组活动:组长统计调查表中的数据、讨论三个问题)

09:13教师插话:有些小组还没有统计好,请你们继续统计,老师要叫刚才愿意给全班统计的同学进行全班的统计。学生继续讨论)

附:计小组内同学们出生情况

全组人数

刚出生时,身体各项指标

50cm以下

50~52cm

52cm以上

出生方式

顺产

剖腹产

3kg以下

3~4kg

4kg以上

09:17活动结束。在黑板上呈现全班的数据统计表)

我们来看:全班51人,顺产出生的是8人,剖腹产出生的是43人,身长50厘米以下的6人……你有什么发现?

——大部分人都是选择剖腹产

——有很多人身长在5052

——所有的小孩34千克才是正常的(你已经在……)

在我们班,妈妈选择刨剖腹产的很多。那么,什么是顺产、什么是剖腹产呢?老师想听听大家的想法。

——剖腹产是在肚子上切一刀

——顺产是宝宝自己长大,从任何一个地方跑出来的。

——我觉得是从臀部上面一点滑下来的。

我们班是剖腹产出生的同学请举一下手,你有没有看过妈妈肚子上的伤口?

——是竖着的,大概有30厘米(比划一下)

——棕色的,大概有15厘米

——红色的,大概有4厘米(是妈妈骂我的时候给我看的)

——伤口是横着的。

平时我们划一个小口,疼不疼呢?那妈妈有这么大一个伤口,疼不疼呢?

——疼

有的同学认为顺产不疼,其实,如果把人体的疼痛分为10级,顺产的疼痛大概89级。所以,不管是顺产还是剖腹产,都是很疼痛的。

刚才我们了解了自己的出生方式,那么我们的生命是从什么开始的?

——从一颗卵子和一颗精子结合后开始的

(教师板书:受精卵)

刚才我们进行了三个问题的讨论,哪个同学说一说:妈妈怀孕的时候有哪些反应?

——妈妈反映时怕油烟味,常会呕吐。

——胃口很不好,什么都不想吃,感觉难受。

哪个同学愿意交流第二个问题:我出生时妈妈的情形是怎样的?

——我出生时,情形很胖,挺着个大肚子。

刚出生时的你们是什么样子的?

——满脸通红,一天不吃东西

——白白的,就睡觉

你看他们可爱吗?

——不可爱

(教师出示图片)刚出生时,却是不怎么可爱,以后会越长越漂亮。

一个生命究竟是怎么开始的呢?让我们走进一端视频,了解一下生命的诞生。

(播放视频)

我们的生命之初是什么?

——精子和卵子结合……

(板书:精子、卵子 受精卵)

我们在出生前,就已经打了一场漂亮的胜仗,只有最强壮最聪明的精子才能……让我们为这次胜仗喝彩(师生:耶!)

胚胎长在妈妈的什么地方?

——子宫

你猜一猜子宫是个什么样的地方,看到“子宫”这个词,你会联想到了什么?

——像房子

——温暖的

一起来看一段胎宝宝的自述,谁愿意当胎宝宝读一读?要声音响亮让大家听清楚

(一学生看着课件读一部分内容)

我们在子宫里的时候,是怎样获得妈妈的营养的呢?

——脐带

脐带连着孩子的肚脐眼。另外一端连接这胎盘,胎盘又连接这子宫。

胎宝宝在妈妈肚子里时,就住在空空的宫殿里吗?还有什么?

——羊水

羊水,就像鸡蛋中的鸡蛋清。鸡蛋黄就好像胎宝宝。

五个半星期时能看清楚眼睛、嘴巴等。

请另外几名学生继续当胎宝宝读资料。

(两外两名学生继续读:第68个星期头部发育、手脚的发育等)

看来这个小宝宝是顺产出生的

教师板书:胚胎  婴儿  280

当我们一点一点在妈妈肚子里生长时,妈妈的负担越来越重,宝宝加羊水的重量大约有11千克左右,请一名学生体验:背书包(书包的重量大约是胎儿加宝宝的重量,背在前面),好玩吗?背一天呢?背一个月呢?时时刻刻都背着呢?

学了这节课后,想对妈妈说什么呢?

——妈妈好伟大

——妈妈,我一定不辜负你

……

老师也是一位妈妈,作为妈妈会觉得:抱孩子就像拥抱整个世界……

相互的,我们爱爸爸妈妈,爸爸妈妈也同样爱我们。我们回家可以抱抱妈妈、亲亲爸爸。

(课件:铭记父母的恩情,感恩父母的养育)

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

《我是怎样出生的》课堂实录

执教:郑迎进

T:你们喜欢上科学课吗?

S喜欢

T作为科学老师能听到你们的回答,我感到非常高兴,那么今天我们一起科学之旅。

组织上课

T在生活中父母是我们最贴心的好朋友,我们是有问必答,我们学习这个问题的时候,是怎样回答的呢?我是怎样出生的。(揭题,板书课题《我是怎样出生的》)

T当我们问到这个问题的时候,父母给我们的答案是千奇百怪的。我问我妈妈的时候,妈妈说我是石头缝隙里蹦出来的。你们问妈妈的时候妈妈是怎样说的呢?

S妈妈说我是从天上掉下来的。

S妈妈说我是从石头里捡来的。……

T这个问题我们说也说不清楚,今天我们就来进行探讨这个问题。

T第一件事:各小组统计各位出生的数据,把汇总表交到讲台前来。还要统计全班的数据,谁来?(老师点名两位同学)第二件事是全班进行交流。

交流三个问题:第一妈妈怀孕的时候有什么反应。第二我刚出生时妈妈的情形是怎样的。第三,我出生的时候是什么样子。(问题课件出示)

学生活动交流

(稍过片刻)T各小组已经基本统计好了,你们继续讨论,我请刚才两个同学来进行讲台上进行全班统计。

学生继续活动

T孩子们,刚才你们交流得非常好,也要感谢两位同学,他们统计了全班同学出示的数据。我们一起来看看数据。(解释)

T(教师把数据填写在黑板上的统计表中)我们全班一共有51人,顺产出生的有8人,剖腹43人,50厘米以下6,5052厘米31人,52厘米以上14人。小于3千克6人,3-4千克39人,4千克以上的6人。

T看了这个表你们发现了什么?

S大部分是剖腹产

S有很多人的身高在5052厘米

S我的发现是所有的小孩3-4千克的才算正常。

T我们也发现一些问题:剖腹产的比较多,你们认为什么叫顺产什么叫剖腹产?

S剖腹产是切一刀

S顺产是自然情况下,自己会从任何一个地方跑出来。而剖腹产是一刀划在肚子上,然后从里面把小孩拿出来。

S我不同意,不可能从任何一个就跑出来,难道也会从鼻子、嘴巴跑出来吗?T那你们认为从哪里跑出来呢?S我认为是从臀部上面的一点位置跑出来的。

T其实顺产是从妈妈的产道里出来的,那么你们有没有发现剖腹产妈妈的肚子上的伤口是怎样的?

S我妈妈的伤口是竖着的,有15厘米。

S我妈妈的伤口也是竖着的,有4厘米。

S妈妈的伤口是横着的,而且在肚子偏下的地方。

T我问问你们,平时我们划着一个小口疼不疼呢?S疼的。T有同学说妈妈打麻药了。可是打麻药时不疼的,但过后就很疼了。一般我们把疼痛分为10级,顺产妈妈的疼是8-9级,不管是顺产还是剖腹产都很疼,所以我们要爱我们的妈妈。

T我们的生命到底是从哪里开始的呢?

S我们的生命从妈妈肚子里的时候就开始了。

汇报交流

T接着我们一起来交流刚才的几个问题。

S我交流的是妈妈怀孕的时候的反应,妈妈有反应不想吃东西,闻到油烟味就难受。

S妈妈胃口不好,什么都不想吃,有时候感觉肚子难受,

T有谁要交流第二个问题:我刚出生时妈妈的情形是怎样的?

S我妈妈生我之后,妈妈轻了几公斤。

T第三个问题呢?

S我刚出生是满脸通红。

S我刚出生时脸是白白的,不长头发。

T我们一起看刚出生的时候的照片(课件出示)

T刚出生的孩子的确不能称可爱,但长一段时间之后就可爱和漂亮了。

T那么我们来研究另外一个话题,我们的生命是怎样的精彩呢。我们看视频生命的诞生。(课件出示生命的诞生)

T孩子们看完后有什么感想,我们的生命之初始于什么?

S受精卵。

T有两个细胞组成,一个是爸爸提供的精子,一个是妈妈那体内的卵子。那么卵子是妈妈体内的最大细胞,你们说它有多大?

S一个豆子那么大。

T妈妈体内的卵子只有针尖那么大。妈妈的卵子外壳好像有点坚硬的样子,精子就是很顽强地钻入到卵子里,你们说我们是不是很棒啊?(大家跟着老师一起做了一个“耶”的动作)

T受精卵在妈妈体内继续生长发育,长成了什么呢?

S胚胎

T胚胎长在什么地方?

S子宫

T子宫是怎么样的地方

S像房子一样

S很舒适,安全

S很温暖的地方

T我们在子宫里是怎样生长发育(课件出示)胎宝宝的生长是怎样的呢?请一个同学读读

S一生来读。

T我们在妈妈子宫里的时候是怎样得到妈妈身上的营养呢?

S我们是通过脐带

T另外一端是连哪里呢?教师讲解脐带如何连接妈妈身体里。

T胎宝宝就住在妈妈的子宫里了,那还需要哪些样子呢?子宫像一个鸡蛋,有壳保护,里面有……

T继续我们的发现,第六个星期的宝宝是怎样的呢?请一学生来读读。(课件出示胚胎发育的阶段)

S学生读

T接着谁来(课件出示胚胎发育的阶段)

S接着第六个月时,大家叫我毛毛,八个多月的时候我已经长成24厘米了,但人家还叫我胎儿。(课件出示胚胎发育的阶段)

T看来这个宝宝是顺产出生的,那么我们来看看从受精卵到出生大约多少天(教师板书从受精卵到出生的几个阶段。)

S280天。

T看来妈妈身体有了宝宝之后越来越重,大约到出生时增加了11千克的重量。今天想请一个同学来体验一下。

S一生来背了一个重袋子。

T孩子们,那么你们有什么话跟妈妈说呢?

S妈妈辛苦了。

S妈妈你好伟大

T郑老师也是妈妈,当孩子在远处飞向妈妈的时候,我就感到很幸福。孩子们,爱是相互的,爸爸妈妈爱我们,我们也爱妈妈,今天回家后抱抱妈妈吧,好吗?

组织下课。

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

二姐,辛苦啦,这么及时

郑迎进:《我是怎样出生的》课堂实录(邵惠英整理http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=1&Id=11259 

《我是怎样出生的》

浙江省嘉兴实验小学  503班   陕西(苏教版)   郑迎进

2011年10月12日

整理 杭州江南实验学校   钱伶坪

9:05

师:在生活中,父母是我们最贴心的朋友。我是怎么样出生的?每一次问爸爸妈妈,他们的回答是千奇百怪的。

生:垃圾桶里捡的,水里面捡的,天上掉下来的,……

师:这是答案显然不是科学的。那我们今天来一起研究我们的出生。

第一件事:小组统计,全班统计

第二件事情:思考妈妈怀孕时有哪些反应?我出生时妈妈的情形是怎么样的?刚出生的我是怎么样的?

9:11—9:17

学生:交流、统计、思考(老师来回巡视、指导)

师:孩子交流很高兴。我们现在看一看全班同学出生的数据。

51人             顺产8人               破腹产43人

50cm以下 6人     50—53cm 31人      53cm以上  14人

3kg以下  6人      3—4kg  39人      4kg以上  6人

什么是破腹产?什么顺产?   

生:破腹产刀具在肚子上切一刀,然后从肚子中拿出来的。顺产:从妈妈产道分娩出来的。

师:我们班大部分的同学是破腹产的,那我们说说看破腹产妈妈的情况?

生:妈妈肚子上有很长的(15cm)疤。

师:把疼痛分为十级,顺产是八级。(我们要更爱妈妈)我们的生命到底是怎么开始的吗?

生:是从卵子和精子结合一起开始 。

师:你选择一个交流的话题,来说说。

生:我想交流的是妈妈怀孕的情况?妈妈……

师:现在我们来研讨一下我们的生命到底是从哪里开始。

9:29—9:32  看受精视频。

师:我们生命之初是什么啊?

生:受精卵

师:对,受精卵是由妈妈提供的卵子和爸爸提供的精子结合而成。

生:

师:长在哪里?

生:子宫里

师:子宫是怎么样的呢?

生:温室、房间……

师:妈妈子宫里的状况?

生:阅读ppt上的胚胎发育情况。

师:胚胎到婴儿要几天?

生:大约280天。  体验妈妈十月怀胎的辛苦。

师:说说你现在对爸爸妈妈想说什么?

生:妈妈你辛苦了,爸爸妈妈我爱你,妈妈我会好好珍惜生命的……

9:45 下课

发新话题 回复该主题