小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]五上科学作业本第二课"实验结果和实验前猜测一致吗,说明了... [复制链接]

[求助]五上科学作业本第二课"实验结果和实验前猜测一致吗,说明了什么"

教科版五上作业本第二课有一个实验活动记录,其中2(2)的问题是:实验结果和实验前猜测是否一致?说明了什么?"请大家帮忙理解一下,这里的"说明了什么?"意图是想说明什么?是写实验的结论,还是写学生科学素养方面的?

我觉得应该是写实验结果吧。五年级小学生要求也不用太高,能写上几句也就差不多了吧。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

谢谢

我的理解不是写实验结果的,而是写对自己猜测正确或错误的一种反思。通过反思来培养学生的一种猜测能力。
台州市黄岩区实验小学 QQ:583075501

本来我也是这样理解的,但不知道对还是错,故请教大家

我是引导学生这样写的,“没有经过实验验证的猜测是不一定正确的,我们要用证据说话,养成严谨的科学态度。”

成功了,有成功的经验可以总结。失败了,可以寻找失败的原因。基于项目的学习就有对每一步学习的评价。这也是一个反思的过程。
一直努力中……

两个答案:

1、结果和假设是一致的,说明原来的假设是正确的。

2、结果和假设不一致,如果坚持假设,重新做实验。如果相信实验结果,就要重新假设,或者说原来的假  设不成立。

根表格数据来选择答案。

我是杭州市学军小学的老师,邮箱: hzwsj@126.com qq:308566384 欢迎交流。

说明了就是要证实的你的猜想。就比如说我的猜想:种子发芽需要水吗?最后的实验说明就是种子发芽需要水
我是佳明

主要目的是使学生能从实验设计到实验过程这个经历进行反思,最后进行成或败的结果分析。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com
发新话题 回复该主题