小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

婆婆纳2010年--2011年下学期工作总结 [复制链接]

婆婆纳2010年--2011年下学期工作总结

学习工作:

1、担任五、六年级三个班科学的教学,并兼职三(3)班的心理健康课(每周一节),每周满课19节,再加上不定期的观鸟队的培训。

2、4月3日(周日),组建观鸟队并在东湖梨园与武汉观鸟会合作开展了学校观鸟队的第一次活动;

3、4月16日(周六),在湖北大学开展了第二次观鸟活动

4、4月18日(农历十六),组织六年级的学生观察月球表面环形山及月海

5、4月26日,为迎接市督导评估,执教《摆的研究》,区教研员参与评课

6、5月10、11日,在武汉外校观摩湖北省优质课比赛

7、6月3-5日,带学生去京山县三阳镇参加观鸟比赛

8、6月,组织学生参加武昌区科技活动大赛,其中一名学生获一等奖

9、6月29日,在浙江小学科学论坛被提名为“2011年上半年积极会员”

SWOT分析:

S(优势):大学里较为系统的学习植物学、自然地理学、天文学让我在教学上不会出现知识性的错误,也就是在知识点的教学上比较有信 心,年轻好学就是优势,对于不懂的问题,喜欢问!加上本身对于观鸟、天文很感兴趣,观鸟队在我的带领下慢慢的走上正轨了!

W(劣势):作为一位工作时间只有一年的新教师来说,教学经验的不足、课堂纪律的难以控制成为我最大的劣势。我想这些劣势随着时间的推移是可以改变的,正努力寻求方法让学生在我的课上能将注意力集中在我这儿,认真听讲。我觉得我的探究式课堂只浮于表面,对于教学方法的具体运用,如何将知识点教给他们还可以让他们觉得自己探究出来的,我还在摸索。获奖太少,一方面是自己教学业绩不突出获奖很少,一方面是组织学生参加比赛获奖很少,这学期的武昌区科技比赛就只有一个人获奖。下学期积极的组织学生参加科学探究大赛和全国科学小论文比赛,争取获得更多的奖项。如果有上课的机会,我也要积极准备。

O(机会):在湖大附小专职代课科学对我来说,既是机会又是威胁!学校领导不会对我有太大的干涉,在这里我可以自由发挥,做很多自己想做的事、喜欢做的事。学校只有我一个专职科学老师,上课的机会相对来说比较多,但是截至目前为止,也只能保证每学期教研员下来听一节课。虽然上公开课从选课到下课是一个很痛苦、很纠结的过程,但是人有时就得给自己一点痛苦才会成长、才会成熟。我的课现在还属于不太成熟的课。

有了浙江小学科学论坛这个平台,让我更加勤于研究自己的教学,写反思、出难题、报活动、乐分享,这就构成了我在浙江小学科学论坛大的主题。越来越相信“业精于勤,荒于嬉”,有时只是简短的反思,只要坚持下来就是很大的进步。而且身边的榜样的作用是不可忽略的,老实说,写这篇总结就是受了榜样的影响,不然像我这么懒的人怎么会写什么总结呢!论坛中有很多前辈,很值得人学习!在那样的一个环境中,如果你不勤于更新自己的教学日志就会落后,始终有一种无形的力量鞭笞着你前进!

在武汉观鸟会的大家庭里,让我周末的时间更加充实。一方面组织学生观鸟,一方面参加鸟会的观鸟活动。接触知识渊博或是在某一方面有特长的人是令人兴奋的,他们对于鸟类的深层研究让你觉得不可思议。从他们身上,我学到了很多,我看到他们为了自己喜欢做的而尽自己最大努力去做好,为了做好鸟类调研一而再,再而三的去同一个地方持续观察,更值得钦佩的是他们对于公益活动的热心。学校的老师听过我周末有时还要带别的学校学生观鸟觉得不可思议,因为能在家休息为什么不休息,我想这或许多多少少受到他们的影响,而且相比之下,觉得自己做的其实很少。

T(威胁):所有的劣势都会对我造成威胁!还有我现在只是代课老师而已啊!我需要稳定的生活……

总结:其实我想说的是感谢身边的每一个朋友,你们之于我就像阳光雨露,没有你们,我可能无法茁壮地成长!感谢人太多太多,要我一一列举吗?

以下是引用婆婆纳在2011-7-4 17:13:00的发言:

总结:其实我想说的是感谢身边的每一个朋友,你们之于我就像阳光雨露,没有你们,我可能无法茁壮地成长!感谢人太多太多,要我一一列举吗?

列举一二吧,哈哈。

从总结中我读到了勤奋,机会总是垂青有准备的人,努力!

你很努力,也很出色,向你学习!

总结形式很新颖,可以说很专业吧。

呵呵,谢谢!

以下是引用不睡觉的兔在2011-7-4 19:18:00的发言:

列举一二吧,哈哈。

呵呵,兔子!

以下是引用支点在2011-7-4 21:02:00的发言:
从总结中我读到了勤奋,机会总是垂青有准备的人,努力!

其实是一个懒人!就是挤牙膏挤着自己往前走!呵呵

以下是引用唱山歌在2011-7-4 23:36:00的发言:
你很努力,也很出色,向你学习!

谢谢你飘扬我……

呵呵,很有意思的总结。新老师会出现组织教学的问题很正常,善于总结,会进步很快的,加油!
发新话题 回复该主题