小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

写科学实验报告单也应当改进了 [复制链接]

写科学实验报告单也应当改进了

前一段时间,国家课程要下来检查,学校要求科学老师准备好实验报告单,其实自己平时把做过的实验都写字了书后面的实验记录上了,苏教版得科学后面就有实验记录和作业,学生写完,老师把这些记录剪下来,订在一起,就是实验报告,江苏的老师来我们这里做培训时也是这样要求老师们的。但学校领导却突然给学生发下了实验报告单的小本子,这种写法已经是过去用的,内容有:实验题目、实验目的、实验日期、实验材料、实验过程、实验现象、实验总结。于现在的实验要求不太一样。

于是我与领导协商,提出现在实验报告单已经变了,实验记录也可以,但领导就是不同意,他还认为我偷懒,担心我影响到检查工作,大会上还专门提醒我:绝对不能变,一定要补实验报告单。于是我就开始补300多学生的实验报告单,学生们上课就开始写起了实验报告,一共写了两个星期,才补完,写到最后孩子们都烦了,一看见我抱着作业本 ,就开始撅嘴抱怨。我心里何尝不是呢?最终检查团也没有来到我们学校。

通过这件事,我感到很困惑:实验报告单到底该如何些?我觉得应当灵活一些。过去那种实验报告项目太多,浪费了孩子们许多时间,再说低年级课时本来就少,实验课上学生大部分时间用于实验,在写繁琐报告单就很紧张,有些顾此失彼。

实验报告形式不必统一,可以是数据的记录,观察的现象的生动的描述,可以画图,可以是长时间的记录日记,也可以是分析的结果。主要是孩子们的一种收获心得、结论

过去的报告单重点放在了实验过程(实验步骤),很繁琐。现在的实验报告重在试验计划,数据分析、现象的记录。毕竟是低年级的孩子们,我们不能像科学家的要求那么高,也不太可能。

各位老师,你们说呢?你们学校是如何要求的呢?我们可以讨论一下。

如果作业本中包含了实验活动的记录,那应该是可以了。
一直努力中……

既然已经有实验记录,应该可以用了。

形式主义、官僚主义实在害人。

按照自己的做吧,最好申请个相关的小课题来做研究,改变一下领导的看法。

有些(甚至很多)领导都不在一线,都不知道现在的教学都是怎样了,这是一个很令人无语的现象。
我的博客:http://nhd1981.bokee.com/    http://blog.kxsy.net/user1/nhd1981/index.asp

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

让你补报告单应付检查,是为了更保险。不然,他们的官帽子会不保险。所以,我们能做的就是加强沟通以取得领导理解,如果他们还是不能理解,那只有我们理解他们了!

我们这里也存在这样的现象,有苦难言啊!!!
发新话题 回复该主题