小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

科学课上管理孩子们的一些小妙招 [复制链接]

科学课上管理孩子们的一些小妙招

科学课上管理孩子们的一些小妙招

在我的科学教学当中,知识方面我一直都没有感到有困难,因为只要我努力钻研就可以解决。而对于学生的管理一直都成为我的“软肋”。本来我们科学课就不太引起孩子们重视,再说科学课一般都安排在上午三四节或者下午第一二节课,这时上课效果很差,孩子们易疲劳,上课精神不集中,再加上多班授课,记不住学生的名字,给教学管理带来一定的困难。怎么改变现状?

我分析了自己的一些情况,觉得自己不属于强硬派的老师,性格比较温柔,学生一般不害怕自己。那种比较威严的手段不适合我,那么就没有办法了吗?其实只要都动脑筋,观察学生,了解他们的心理状态,就会想出一些妙招来。

方法一:空椅子或者静思空间法

我在讲台的角落画出一个一平方米的格子来,有时候放上一把空椅子。一上课我就告诉孩子们:老师给哪些喜欢捣乱控制不住自己的孩子们准备了好地方了,谁愿意来试一试?当然大多数孩子会尽量控制自己的行为,也有一些孩子不以为然,当他们犯了错误时,我会毫不犹豫,请他来到这个地方站立,当有的孩子不愿意时,我不会妥协,其他孩子也坚决要求他服从老师,于是他们拿上书站在前面好好学习。这样他既不会影响其他孩子们学习,他也感到自己受到了处罚,以后就会注意。

方法二   黄牌警告和贴画奖励

我知道孩子们很喜欢美丽的贴画,一到上课时,我就拿出各种各样的贴画,展示一下,我问他们想不想得到?他们看得眼珠子都快掉出来了。但我有条件的,凡是课堂上纪律和努力学习的孩子才有可能得到。我每节课都规定了纪律课堂表现的学生,这是轮流的,记录表现好的同时也记录表现差的,好的得到贴画,差的得到画着哭脸的黄牌,每次上完课时我都要总结一下。对于有进步的孩子我给以鼓励和奖励。这样孩子们的学习积极性会大大提高。

方法三  合作管理法

把学生就近分成若干个小组,小组长轮流当,成员之间相互管理监督。小组之间评分,纪律好加分。纪律差减分,展开小组之间的竞赛,让兵教兵、兵管兵,以减轻老师管理负担,同时让孩子们学会承担责任,约束自我。

总之管理孩子们是一门学问,我们老师现在压力很大,管孩子们时稍有不慎,就会引起麻烦,所以要经常想一些适合孩子们的管理方法,还要不断的改变,让他们永远琢磨不透你。

的确是妙招,奖惩分明。和孩子相处,我觉得首先是了解,其次是鼓励,再次是宽容。

对第一点不赞同,其它都受用!
三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

“用欣赏的眼光” 在绝大部分学生身上、绝大部分时候都是很有效的方法

教学过程其实是老师和孩子交心的过程,孩子们能感受到老师是在敷衍他们还是真正的想帮助、爱他们的。所以我觉得爱孩子,宽容他们偶尔的错误,再给他们改正的时间,让孩子感受到老师对他的爱。孩子喜欢一位老师就会认真地上好他的课的。当然必要的组织教学技巧是需要的,第一点我也不太赞同。

谢谢你的建议,我觉得奖罚并用教学才有实效,现在的孩子太难管理了。

第一点换成用材料控制吧。
一直努力中……

以情换情,以爱换爱。

这些对低年级学生来说管用,但对高年级来说就不起什么作用了吧

课堂教学的纪律我一项觉得把课上好是最根本的!精彩的课堂自然能吸引学生,吸引了学生,纪律自然可以调控。
我的博客:http://nhd1981.bokee.com/    http://blog.kxsy.net/user1/nhd1981/index.asp
发新话题 回复该主题