小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

树枝上的雪融化得快吗? [复制链接]

树枝上的雪融化得快吗?

不知树上的雪是滑落到地面还是自己融化的?连续下雪,可是枝头上的积雪并不多。

部分在树枝上融化  部分滑落到地上

第一、树枝上平顺可供雪花停留的地方不多,第二、风吹树枝的原因。

宁波市北仑区岷山学校 林飞荣

觉得植物上积雪也是很容易的,雪开始下的时候常常是草啊、树枝上啊等先积起来,而水泥地、柏油路等积雪不易。

树枝上、毛竹上的雪除了风吹外,很大一部分是划落的,雪底下有一些融化后,底下的接触面变的光滑,雪块由于重心不稳而划落下来,我们这里下雪后的山上,就时常听到哗哗的落雪声,看到大片的雪从毛竹上、树上掉下来。

现在屋顶的琉璃瓦比较光滑,下雪后更有大片的雪崩落下来,我称它为屋顶的雪崩,呵呵,以前还为此写下小文。

详见我的科学日记http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&Id=4762

我认为气温较低时,树上的雪是不易融化的,这时大多数的雪是被风吹下了,或滑落了。不过气温上升时,由于树上比地面的空气流通性更好,因此树上的雪融化得也快,滑落得也快。我想这就是,一般情况下我们总是发现树上的雪比地面的雪融化快的原因吧!

琉璃瓦比普通瓦片化雪快,主要原因是滑落的缘故。

同样道理,树枝上的雪容易掉落,所以没有草坪和路面上的多。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

积雪容易,那么融化就肯定慢了。树上的雪不是融化,而是掉的因素更多些!
QQ:573014161  网名:灰太人

山区的孩子可能对这一问题比较容易理解,因为这是可以看见的,经常是地上的雪已经化了,而树枝上依然还有点点白雪
发新话题 回复该主题