小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]自行车上有滑轮吗? [复制链接]

[讨论]自行车上有滑轮吗?

天堂鸟 2011/01/08 11:58:49
自行车上有滑轮吗?

有吧。。。只要车子不是那种“除了铃铛不响,其他都响的自行车”就好了。不过样子和实验室里用的外观不一样啊,用的是滑轮的原理吧。
走自己的路,探索新发现。嘉兴市辅成教育集团辅成小学 孙冲洋(人生需要折腾。)

以下是引用孙洋在2011-1-8 13:09:00的发言:
只要车子不是那种“除了铃铛不响,其他都响的自行车”就好了。

这是怎样的车子呢?能给个图吗?

自行车的轴承算不算滑轮呢?

我认为我们常用的自行车没有滑轮的应用,但是说不定不久的将来应用滑轮的自行车会制造出来。

自行车的手刹不知道算不算用了定滑轮能改变力的方向来工作的。手的力作用在手刹上,通过钢丝的连线最后力作用在了刹车皮上,这个过程中不是简单的杠杆原理就能做的到的吧?

走自己的路,探索新发现。嘉兴市辅成教育集团辅成小学 孙冲洋(人生需要折腾。)

以下是引用孙洋在2011-1-8 16:36:00的发言:

自行车的手刹不知道算不算用了定滑轮能改变力的方向来工作的。手的力作用在手刹上,通过钢丝的连线最后力作用在了刹车皮上,这个过程中不是简单的杠杆原理就能做的到的吧?

不是定滑轮吧

一直努力中……

以下是引用海儿在2011-1-8 16:14:00的发言:
自行车的轴承算不算滑轮呢?

那叫轴承

一直努力中……

普通自行车还真找不到滑轮。
三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

轴承不等于滑轮

科技名词定义

中文名称:

轴承

英文名称:

bearing

定义:

用于确定旋转轴与其他零件相对运动位置,起支承或导向作用的零部件。

所属学科:

机械工程(一级学科);机械零件(二级学科);滑动轴承(三级学科)

轴承(bearing)是机械中的固定机件。当其他机件在轴上彼此产生相对运动时,用来保持轴的中心位置及控制该运动的机件,就称之为 轴承。

如

滑轮是一个周边有槽,能够绕轴转动的小轮。由可绕中心轴转动有沟槽的圆盘和跨过圆盘的柔索(绳、胶带、钢索、链条等)所组成的可以绕着中心轴转动的简单机械叫做滑轮。

这个看起来像轴承,但是周边有槽,所以它是滑轮。

发新话题 回复该主题