小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

急,明天就要上课,实在难以解决! [复制链接]

急,明天就要上课,实在难以解决!

请教各位老师 :我在周宏亮老师的《电和磁》一课视频中看到周宏亮老师把铁钉套在通电线圈的中间再去接电池正负极,用铁钉能吸起很多大头针,从而证明了通电线圈周围产生了磁场,磁化了铁钉,但是我自己这样试发现一个都不行,这是为什么呢?而且后来我试了在铁钉上直接缠50圈,也只能吸起3个大头针,这会是什么原因呢?
我用的是707大电池,新买的,通电线圈绕了24圈,用的线是镀红漆的铜线,铁钉是8厘米左右的

可能是圈数不够吧。通电线圈磁性的大小和线径、圈数及铁芯大小都有关系,如果你的线比较粗、圈数又少,直接导致电流比较大,非常费电。建议再增加圈数试一下。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

多绕几圈,没问题的,有点奇怪你的失败。

这个情况我也出现过,,看到别人 的电磁铁能吸起那么多,我的却没几个,一时也想不通,也没试出结果,,不知道 是导线头没磨光绝缘层还是铁钉太细了,还是线圈绕少了,还是其他……
有风,方向随你……

你用的这种铜线头要和电池的正负极充分接触,效果会很明显,可能是你的接触不良导致的吧!

接触不良
一直努力中……

换了种电线,就是书本上使用的电线,把电线直接绕在铁钉上吸大头针现象比较明显了

可是如果绕成通电线圈套在铁钉再去吸大头针还是吸不了,照理说圈数也够了,书本是10圈,我绕了20多圈,跟电池正负极是充分接触的,直接用手两头按牢的,应该没有接触不良的情况,如果用指南针来试的话效果是很明显的,真是太奇怪了,琢磨了一星期也没琢磨出来!

我用的是实验盒里的带塑料片的细导线实验效果较好,铁钉也不要粗了。

琢磨出来啦!如果是用通电线圈直接去吸大头针   需要绕150——200圈,绕铅笔,很小的孔 ,才能吸起大头针!
发新话题 回复该主题