小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]树叶有眼睛? [复制链接]

[讨论]树叶有眼睛?

前几年冬春季,在塔山草坪等地常发现一种奇特的植物部分,很像树叶,又像果实。去年,3岁的儿子也喜欢这种东西,叫它为“树叶的眼睛”,还常带回家,一直藏到现在。

说它像叶子,是因为形状像,还有“叶脉”,三张围在一起,组成“三棱镜”结构,在中心部位有几粒比豌豆稍小的黑色东西,所以,疑似种子而不是叶子。

这是栾树的蒴果,卵形,肿囊状3棱。

我不知道这是哪一种植物上飘落下来的,可以肯定是来自高大的乔木,看不清楚树顶上的样子,用相机拉近拍摄,效果也不好,大概是背景(天空)比较亮及傻瓜相机的缘故吧。将近一年或说几年来,一直没有肯定这是植物的什么部分,也不知来自哪种植物和植物的名称。

现在进入秋季,又到开花结果的季节,偶然在另一处看到这种东西(暂时还是叫东西吧),渐渐清晰了它是植物的哪一部分的问题答案。

雨中清荷还真及时,把我第二个问题也解决了,谢谢!看来参加这个论坛真是好啊!现把我近日拍的一些该植物远、近照也发上来。

4楼拍的是栾树,无患子科的!

我也觉得这是植物繁殖的器官。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

这是个好资料,实际教学中会遇到类似的困难,这下大家有办法解决了。
发新话题 回复该主题