小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]播撒一手金色的种子 [复制链接]

[原创]播撒一手金色的种子

播撒一手金色的种子

——记我的《开学第一课》

浙江上虞华维文澜小学  倪华东

谨把此文献给我即将过生日的慈母

如今的开学和以前显得很不一样。

记得以往开学,一般都是缴费注册,然后就等着分发新书,开始上所谓的正科。而如今,在91日这一天,竟还有全国统一的《开学第一课》,以电视传媒的方式,生动而活泼,真实而感人,置教育与润物细无声。

除了收看《开学第一课》,我们还读了《弟子规》,更与学生分享了我和我母亲之间的故事,以作《开学第一课》之补充吧!

一、2根长萝卜

在诵读“父母教,须敬听;父母责,须顺承”这一段时,有学生质疑:如果父母错的,也须敬听和顺成吗?其实,这样的疑问在办公室里也有同事指出,说《弟子规》的很多内容都与现代意识观念不相符合,甚至背道而驰的。可我仍清楚而明白地告诉孩子我的答案——需要。接着我便向孩子讲了一个我小时候的故事:

那年,我9岁,读小学二年级,我们学校就在我们村口。学校前面是一大片庄稼,无论什么时候,都是绿油油的一片。一天傍晚,我们正在校门口玩耍。忽然有一同学提议去拔萝卜吃。其他人欣然同意,我没有不同意,虽然我知道这并不是什么好事……

第二天中午放学了,大家排还队伍,准备回家。突然,班主任说昨天偷萝卜的同学留下,没偷萝卜的同学先回家。自然,我也乖乖地留下了。老师让我们主动坦白,拔了几个萝卜?我说拔了2个(其实我自己也忘记了当时拔了几个)。老师让我陪2角钱。(事后才知,萝卜地的主人去学校告状了)回家吃过午饭,我问母亲讨要2角钱。母亲给了我5角。我不要,我一定要2角。母亲奇怪了,一定要我说出实情。我只好实话实说。我还没说完,母亲就抓起手中的“跺椐”往我的腿上扫来。我疼得直哭。母亲问我为什么要拔萝卜吃,我怕母亲再打我,就编了个谎言——我想吃长萝卜(我家从来不种长萝卜,也曾经要求母亲种,但母亲说那种萝卜产量不高,不够猪吃。)最后我拿着母亲从小店换散后的2角钱去交了差。

黄昏,母亲干活回来了,握着农具的手上还抓着两个挂着泥土的2个长萝卜——其实那块地上种的也是圆萝卜,母亲不知道我撒了谎!

“孩子们,从这个故事中,你明白了什么?”我问孩子。何佳玲说我感受到了母亲都是爱孩子的,哪怕她的孩子犯了错。戴晨烨说听了这个故事,我很感动,当妈妈的知道孩子要吃长萝卜,就帮儿子办到了2个长萝卜,不管他用什么方法办到的,但是有一点可以肯定,她不希望自己的孩子去做小偷小摸的事情。

的确,这个故事一直留在我心中的原因也在于此。“想吃长萝卜”不过是我情急之中的一句谎言,而母亲却把它当一件大事来办了。说真话,小时候的我很少能感到自己在母亲心中的位置究竟有多重。很多时候,我甚至觉得,我是可有可无的。我记得我那过世的爷爷曾经常不止一次地这样对我说:那娘把侬当只幼儿园的破皮球,想踢的时候踢几脚,不想踢得时候,丢墙角。但在母亲给我2根长萝卜的那一刻,我真的体会到我也是母亲心头的一块肉!

既然是一块心头的肉,你说他(她)的教和责,即使不妥,即使不对,你就不用敬和顺吗?

学生一片默然。

二、一条带着太阳味的被单

“冬则温,夏则凊;晨则省,昏则定。”早上请安,晚上铺床。这对于现在的孩子来说,要求是高了点。不过好像这些原本应该孩子做到的事情,现在都让家长给做到了。“你不请安,但一定得打个招呼,叫一声;你不一定把床铺好,但可以把父母晒在外面的被子收进来。”我这样解释。

记得那年我11岁,一个冬天的下午,阳光很好。母亲来到学校告诉我,她要去外婆家,晚上不回来了,让我一个人睡。我同意了。母亲放心地去外婆家了。晚上,我吃过晚饭,来到卧室,就在开灯的那一刹那,我突然我的心里忽然开始伤感了,泪水也止不住地往下流,最后竟哭出了声音。因为我看到我的床单被换了,换成了新的,干净的,还正散发着太阳的气息。在我的眼里,妈妈一直很“随意”的,从来也没有时间来打理我的生活。而今天,母亲在去外婆家前还抽出时间来替我换好被单。我的心一下子真还无法适应母亲这般的细腻,我只能将这份感动化为一串泪水……后来母亲知道我为这样一件事情而哭泣,就说:小鬼头这样也会哭的,以后再也不帮你换被单、晒被子了……

如今,我工作在外,平时很少回家。而每次回家,母亲总会把我们的房间打扫一遍,擦拭干净。如果是冬天,还会早早地替我们把被子晒好。而我在家,每次给儿子晒被子时,每次总不忘在阳台栏杆上留出一处,把父母的被子也抱出来晒好。下午2点(据说这是一天中温度最高的时候),我会准时把他们的被子收进屋,并铺整齐。母亲常常说我多事,也许她也早忘了那个给我换被单而让我流泪的午后,但是她的儿子不会忘记,将永远记得!

听了我的故事,李倩说我们总是觉得父母为我们做的都是理所当然的,我也总是心安理得地接受着父母给予我们的一切,从不想自己能为父母做些什么,也很少为父母为我们做的这些而感动。我感觉我们都有点麻木的。

三、一块完好的“大糕”

“孩子们,也许我们是有点麻木,那是我们习惯于从父母那里索取,但是,我们的父母,他们可比我们要敏感很多,容易感动很多。”

记得小时候,一天放学回家,发现碗橱里放着两块“大糕”。一块是完整无缺的,一块有点不完整了。我和你们一样吃饭时把持鸡腿放最后吃一样,选择了那块不完整的,准备最后吃那块完整的“大糕”。后来母亲干活回来了,发现还剩着那块完整的“大糕”,就一个劲地表扬我,说我宁可自己吃不好的,也要把好的让给她吃,夸我是个孝顺的好儿子。

你们知道,这回母亲留给我的是什么吗?

惭愧!

后悔!

惊讶!

高兴!

……

孩子们的回答都很正确。的确,我首先感受到得是高兴,一种带着忐忑不安的高兴,因为我的母亲很少夸我,可她今天却夸我了,而这份夸却来自于一份误解。她评价我的口头禅就是——你最没用了,给xxx拎草鞋也够不着。其次给我的就是惊讶,惊讶的是这样的一个选择竟让母亲如此满足,如此开心。母亲对我的要求竟是如此低,印象中她可是对我非常严格的,稍不顺她的心,我总免不了一顿皮肉之苦。从此以后,每逢家里有什么好吃的,我总会留着等母亲回来再吃,即使实在忍不住了,我也会把最好吃的那部分留着;烧好饭,总会等母亲干活回来一起吃,除非有急事,甚至要求父亲也执行我的要求。如今母亲在乡下,遇上好吃的,我总忍不住想要是交通便该有多好。说真话,母亲不吃,我吃着也不香!

四、一把破蒲扇

“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床。”能做到如此体贴的我想只有父母对孩子了吧。孩子们,你们有做到吗?药可以不尝,但水温不可不试。你们也许不知道,你小时候如果喝过奶粉的话,那么你喝的每一瓶奶,泡的那个人都会亲自尝试水温。我给我的儿子泡奶粉的时候就是这样做的,甚至他吃的每一口饭,每一勺糊我都试过温度。也许你无法整个晚上陪着你的父母,但一定记得要询问再询问。

我母亲一直记得一件往事,每次聊起这件往事,母亲总是十分感动。那也是我很小的时候,家里都没电扇,夏天,都靠一把蒲扇来驱赶炎热和蚊蝇。父母干活回家吃饭,都是我们小孩子站在一边帮他们扇扇。

一天,我父母吵架了,母亲受了委屈,晚饭也不吃,就一个人躺在搁板上睡觉。我最怕母亲哭,也最怕母亲受委屈(也许是父亲常年在外打工,从小由母亲把我带大的缘故吧)我不敢外出私自去玩,我坐在母亲身边,在黑暗中,就那么一边给母亲扇扇,一边安慰母亲不要哭了……

据母亲的说法,说我扇了一个晚上,可是按我的记忆和分析,一个晚上是不可能的。但至少有一点,我这样的举动让母亲很是安慰,很是感动,要不然都快过去20年了,她还记得呢?还老提起呢?能有一件让父母感动的事情留在他们心中,我想那也是一种幸福。孩子们,你们说是吗?

孩子们都点头示意。

……

结语:

开学第一天,我给孩子讲了很多我小时候的故事,另外还包括诸如“雪天上山送雨衣”、“抱书皮”、“撕插图”等故事。也许这些故事在旁人眼里是那样普通平凡,也许这些故事在学生听来并不像我那般感动,也许这些故事在下课铃响的那一刹那孩子们都已经忘了,但是我想这些故事都是有温度的,都是鲜活的,曾经都那么真真切切地发生在我的生命里,一直以来就这样长久地感动着我。我只想把这些故事当做一粒粒金色的种子,在这个金色的秋天播撒在这些纯真的孩子们的心田上,希望造化弄人,让这些种子在一个晨曦初露的早晨,或者在一个艳阳高照的午后,或是一个星光点点的午夜,忽然间在某位天使的心田里萌芽吐绿了……

我的博客:http://nhd1981.bokee.com/    http://blog.kxsy.net/user1/nhd1981/index.asp

用心育人,同时也是育自己!有的时候很多故事就在我们身边,只是我们太忙了,忙得省不下一些时间来细细体会!

有的时候老师的故事对孩子来说是很有说教育力的!

但我觉得孩子的故事可能还会比老师的故事更有教育力,不妨去搜集搜集?

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

你不但给你的班级孩子上了生动的第一课,同时也给我上了一课,感谢你。真情所至,顽石为开。虽然网上有很多像牛奶说的许多动人的故事,只因为你用自己的亲身经历、现身说法,因此感染力就要比网上的故事强上一百倍!

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

好妈妈,和好儿子  咱们中国就是要有这种知恩图报的美德。我们也是儿女,同时我们也是父母。。。。。

我到现在都记得初中的语文老师讲的自己的故事……

慈母手中线,游子身上衣,

母爱是无价的,当得儿子一生回哺。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

倪老师好样的!开学的教学还能去慈母联系起来。
杭州市保俶塔实验学校310007

让学生学习国学,真的十分重要,三字经、弟子规、增广贤文……这些中华民族传统的教育精华,现在却不如东邻日本、韩国,可叹可悲。

向倪老师致敬。

好一手金色的种子。老师的亲身经历,结合“弟子规”现身说法,感染力很强。回想起来,越来越觉得父母的言语多半是收益的,也许现在不认同,慢慢生活会告诉____他们是对的.

能分享老师的生活故事,真不错,你的孩子们很幸福啊!

发新话题 回复该主题