小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

天气预报中阴转多云和阴到多云有什么区别呢?^o^ [复制链接]

天气预报中阴转多云和阴到多云有什么区别呢?^o^

天气预报中阴转多云和阴到多云有什么区别呢?^o^

今天,在我们区科学教师群里,有老师提出来这个问题,大家进行了积极的发言和讨论。我通过网络查找了一些资料,现在转载这些,供大家参考:

1、天气预报用语中的阴天和多云:

天空状况是以天空云量多少和阳光强弱来决定的,分晴天,少云、多云,阴天四种情况。

晴天:天空无云,或有中、低云量不到1成,高云量在4成以下。

少云:天空中有1成—3成的中、低云层,或有4成—5成的高云。

多云:天空中有4成—7成的中,低云层,或有6成—10成的高云。

阴天:天空阴暗,密布云层,或稍有云隙,而仍感到阴暗。

2、天气预报中“转”和“到”:
  在传统的预报方法中,先作天气形势预报,再作天气要素预报,“转”和“到”实际上是天气形势变化在天气要素上的反映。
  一般而言,阴转多云:说明未来一定时间内,天气形势逐渐朝变坏的方向发展,且趋势比较明显。表现为天空由阴暗、满天云层变化为云层逐渐抬高,云量减少,透光,仿佛若见阳光或可见阳光。
   阴到多云: 说明未来一定时间内,天气形势逐渐朝稍微变好的方向发展,变化趋势不是特别明显。表现为天空以阴暗为主,大多时候满天云层,但有时
天空云量减少,透光性较好。天空时暗时明。

摘自:http://zhidao.baidu.com/question/14263788.html?fr=ala0

天气预报中的“阴”和“多云”有什么区别?

多云(duō yún;cloudy)

我国气象上,中、低云云量占天空面积4/10-7/10或高云云量占天空面积6/10-10/10叫做多云。  

阴天(overcast)

中、低云总云量在8/10及以上,阳光很少或不能透过云层, 天色阴暗的天空状况。

和多云相比,阴天的云量要更多,光线更暗,直接看到太阳的机会更小~

但同时,书中P2的预报天气图像中蓝色的云,出现一朵,二朵,是少云,多云的表示吗?还有2朵云距离的远近,又是什么意思?是印刷上的问题,还是有特殊的含义?如果有特殊的含义,那P4页的标志,又没有一朵,2朵,和距离远近等区别?

希望有高手解答交流!

宁波市北仑区灵山书院  王奇尔 QQ:23426132

“转”的变化大,趋势明显,“到”的变化小,趋势有反复,呵呵!我个人是这样理解!

至于后面的问题没注意,你观察的真仔细,向你学习,回到学校后仔细瞧一瞧再讨论交流!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

一种气象的专业术语。感觉是个变化过程的快慢
杭州市保俶塔实验学校310007

但同时,书中P2的预报天气图像中蓝色的云,出现一朵,二朵,是少云,多云的表示吗?还有2朵云距离的远近,又是什么意思?是印刷上的问题,还是有特殊的含义?如果有特殊的含义,那P4页的标志,又没有一朵,2朵,和距离远近等区别?

希望有高手解答交流!

你看得真仔细,如果不是你的提醒,我可能就不会注意到这些变化呢。刚才仔细分析了一下图片内容,根据我的理解解释如下:

首先关于“转”和“到”是有区别的,“转”是一个天气变化的过程,比如“晴转多云”就是从晴天逐渐转变为多云;而“到”可以理解为“或”,是一个不确定的因素,比如“晴到少云”,表示天气有可能是晴天,也有可能是少云的天气。

其次,关于图中的图例,首先肯定并不是印刷的错误,其中一朵云表示一种确定的天气,比如台湾是“小雨”;距离近的两朵云,表示“到”的意思,比如武汉的天气是“阴到多云”;而距离远的两朵云是表示“转”的意思,比如上海的天气是“阴转多云”。

以上只是本人的解释,有不当之处请大家指正。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

感叹,科学真有点难教!看来每天需要来这里看看学学。
QQ:573014161  网名:灰太人

学习啦……正要上这一课

我真是越来越喜欢这个小学科学论坛啦~~~找到组织的感觉

直道相思了无益,未妨惆怅是清狂

学问真多,学习了。

以下是引用荭豆在2010-9-4 13:01:00的发言:

学习啦……正要上这一课

我真是越来越喜欢这个小学科学论坛啦~~~找到组织的感觉

同感啦!找到组织了,咱也有家啦!呵呵

记下了,这个星期上课就要用到了。非常感谢有个这么好的论坛

学生也有提出这样的问题,谢谢回答!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1
发新话题 回复该主题