小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]请教这是什么虫子? [复制链接]

[求助]请教这是什么虫子?

1.某日,在路边看到一小虫,开始以为是蝗虫,走进一看,发现其头上长有一对如头发丝细长的触角。本想抓住它,为它拍张清晰地照,没想到我扑过去的时候,只抓住虫子的断腿,不知道是我弄伤了它?还是它断足而逃?没等我反应过来,虫子不见了。后来群里有老师告诉我是螽斯。

能确定是螽斯吗?

2.又一日,在阳台一角落发现一虫子,乍一看以为是只苍蝇,马上觉得不对劲,不仅个头比苍蝇长些,奇怪的是虫子的腹部怎么是细尖的?

这是什么虫子?

3.这位大个子,闪着光泽的虫子是什么甲虫?

这是什么甲虫?

草螽(直翅目)、食虫虻(双翅目)、节丁虫(鞘翅目)。
古稀岁年怎算老,八百彭祖乐水山。 愿生六足与四翅,直上蓝天白云间。 http://lxqhdf.blog.sohu.com/

谢谢蝴蝶飞老师,我赶快到百度里对照了一下。

第一条虫子与草螽很符合,它形似尖头蚱蜢,又很象蝗虫,体形较大,而且当时正好身边有尺,我量了一下,从头顶到腹尾大约3厘米。

百科里没有介绍食虫虻的腹部是尖尖的,对照百度里食虫虻的图片,有些还是很象。不过我看到的第二只虫子确实很多刚毛,它的翅膀很薄,像苍蝇的翅膀。

第3只虫子是昨天下午在窗边发现的,刚开始以为是只蟑螂,后来才发现它贼亮贼亮,比金龟子还亮,体型却较长,很有活力,抓住它的时候,它的翅膀就已在张开,感觉手被电麻了一下,然后手就不由自主地松开了,眼看着虫子就飞了。昨天群里热心的老师们说是磕头虫,今天看到蝴蝶飞老师说是节丁虫。赶快在百度里搜索一下,节丁虫的资料几乎没有啊,然后在这里后悔没把虫子留下,慢慢观察。我后悔啊!

4.刚才在家发现一只灰不溜秋,丑丑的,其貌不扬,是什么蛾呢?

这是什么蛾呢?

昆虫的种类太多了,绝大部分叫不出名字,但不妨碍我们进行研究探索。楼主继续~

节丁虫(鞘翅目)——我们当地熟称:磕头虫
杭州市保俶塔实验学校310007

5.真有意思,这些小虫子似乎在故意欺负我不认识它们一样,屡屡飞入我家,让我越来越想认识这些“过客”。

这只好似“蓑翁”的飞蛾叫什么呢?

8楼毒蛾科的吧?

丁虫与叩甲(磕头虫 )是鞘翅目的两个科。

鞘翅目(Coleoptera)吉丁虫科(Buprestidae)甲虫,约15,000种,多数分布于热带区,是色泽最鲜豔的昆虫之一。窄长而扁,腹部趋尖。有些种类的鞘翅是带金属色泽的蓝、铜绿色、绿色或黑色。

鞘翅目(Coleoptera)叩甲科(Elateridae)甲虫,约7,000种,被捕食者捉住时会发出“叩叩”声,故名。长2.5~18公厘(小于0.75吋),褐或黑色,斑纹少或无。不过,有些热带种色彩鲜艳或能发光。叩甲体形修长,两侧缘平行,前后端钝圆。被碰触时,会仰卧地上装死。

发新话题 回复该主题