小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]“关注活动过程,提高课堂效率”听课有感 [复制链接]

[原创]“关注活动过程,提高课堂效率”听课有感

今天去党湾听了两节课,感受颇深,尤其在科学课教具的开发上深受启发。今天上的两节课是五下第二单元第五课《金属热胀冷缩吗》和第六课《热是怎么传递的》,在这两节课的课本中有这么两张图,

五下第二单元第五课《金属热胀冷缩吗》P37

五下第二单元第六课《热是怎么传递的》P39

我不知道大家看到这两张图片有什么疑惑吗?

首先,我们来看第五课这张图,从这样的实验装置里,酒精灯给钢条加热,我们能看到钢条伸张吗?毫无疑问,效果是不够明显的。如果要看到效果,那就需要更长的时间。而今天上课的俞老师借用了一个固体热胀冷缩演示仪,很好的解释了金属热胀冷缩的现象。这个装置的原理说起来也很简单,把金属棒的一端固定起来,当金属棒加热膨胀时,金属棒会向另一端延伸,而另一端就把延伸的距离更加形象展示在我们面前。

对于第六课这张图,我就更加有意见了。要想用蜡把火柴粘起来,是何等困难。既然粘起来困难,也就很容易掉下,实验的误差会很大,也可能得不到我们想要的结论。今天的第二节课就很好的解释了热传导的原理。将将金属棒套上蜡环,这样实验就能顺理成章,也更加容易得到我们想要的结论。

关于这两节课,我觉得在个别细节上还可以处理一下。比如说俞老师和学生合作的时候,应该让学生完全融入这个活动中,让学生和下面坐的学生有不同的感受。比如第二节陈老师的课,蜡环融化,蜡烛油会滴在桌子上,只要给学生一张纸就能解决问题。在课件中演示圆铁片从边缘向中间热起来的时候,热应该向圆环的形式传导开来,而不是直线横推的形式。事实,我今天也没有处理好一个细节。在半路的时候就听到轮胎好像扎到什么了,但是当时我只有下来看了看,看看轮胎气还是足的,就没在意。结果,中午吃完饭打算回来的时候才发现轮胎一点气也没有,如果我半路下车的时候就认真检查下轮胎,也就不用等轮胎没气的时候再去处理,害得我要自己动手换轮胎,还好我平时换过几次轮胎。关注细节不仅在课堂,其实也在日常的生活中。

今天的两节课,虽然报废了一个旧轮胎,但是我感觉我的收获还是蛮多的,我觉得值得。至少,我已经想到了一些制作教具的思路。

QQ:573014161  网名:灰太人

看不到图片
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

现在可以了吗?

QQ:573014161  网名:灰太人

对于37页实验我有自己的办法,详见http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=7572

而对于39页实验我采用的是凡士林代替蜡烛粘贴火柴棍,效果不错的。

以前的教材也是用凡士林,效果不错。
发新话题 回复该主题