小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]六年级下册32页,到底是先放小苏打还是先放白醋? [复制链接]

[讨论]六年级下册32页,到底是先放小苏打还是先放白醋?

32页倒数第二段文字是这样描述的,“取一只玻璃杯,倒入三匙醋,然后小心地倒入一匙小苏打。”而下面的插图中,我看到的正好相反,杯中已经有小苏打,而正在倒入白醋,说明是先倒入小苏打,再倒入醋的。虽说这个先后顺利不会影响实验结果,但是文字表达与图中实际操作不符,多少让人觉得有些犯糊涂。

开心教书,快乐育人

主要是比例问题,谁先倒谁后倒影响不大。

图片跟描述确实是有错误。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

我自己原来都是先放小苏打的。

但是我也感觉这个实验主要还是掌握好比例。

我去年四个班,做熄灭蜡烛的实验三个班是成功的。

呼吸,每个时刻都不同。

做熄灭蜡烛的实验确实需要小心,我以前经常出现在课前试试都成功,一到课上不成功,要重做好几次的情况。后来我总结经验,发现是杯子放的位置问题。原来杯口要离开蜡烛火焰一点距离,不小于1厘米,这样倒下去,二氧化碳刚好倒在火焰上,如果杯口在火焰正上方,倒的时候就不能盖在火焰上了。

以下是引用夜之影在2010-3-19 18:02:00的发言:
做熄灭蜡烛的实验确实需要小心,我以前经常出现在课前试试都成功,一到课上不成功,要重做好几次的情况。后来我总结经验,发现是杯子放的位置问题。原来杯口要离开蜡烛火焰一点距离,不小于1厘米,这样倒下去,二氧化碳刚好倒在火焰上,如果杯口在火焰正上方,倒的时候就不能盖在火焰上了。

学习了...

湖州市爱山小学:周斌 qq:15635786 E-mail:mufu0826@163.com “学科学、做探究”博客:mufu0826.blog.163.com 湖州小学科学论坛:http://hukexue.5d6d.com

好经验,借鉴了,谢谢!

我们是先放小苏打
杭州市保俶塔实验学校310007

原来是这样!原先还以为是磁运气呢

都一样的,1:3的比例放好就行了,不用很多的,也是浪费!

今年拿到的新书还是没改过

发新话题 回复该主题