小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]读晓秋老师《空气有重量吗:实验的疑惑》有感 [复制链接]

[原创]读晓秋老师《空气有重量吗:实验的疑惑》有感

读晓秋老师《空气有重量吗:实验的疑惑》有感

——家常课堂写真集之十四

晓秋老师,我被你折服了!如此认真。不愧为小学名家科学老师!难怪论坛管理员对你佩服有佳!

而这个实验图我的处理(实话实说):

把它上成语文课里的看图说话,让孩子想想说说,再告诉孩子,这个实验很难成功!其实课堂上我也有操作的,但是我擅自改变操作重点了,本来是研究空气重量,我把该实验的重点改成感受“找小天平的平衡点和重端下沉”,然后再去看图说明本实验的重中之重。

你知道我用什么材料来当天平吗?首先我考虑的是要让每个孩子参与该活动。用孩子写字的笔,用一个手指当支点,把笔放在手指上,找到平衡点,然后让孩子放一点东西挂在笔的另一端,感受重端下沉!当孩子几乎明白重端下沉时再讲解该课教学用书上的图:充满空气的气球一端下沉就说明空气有重量!

懒老师是不是有点小聪明?懒老师是不是及其不够格?

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

阳光有点言重了,什么名家科学老师,什么佩服有佳(加)。我只是今年刚加入到小学科学教师的队伍,至今才不到半年呢,而且我到现在为止也不是专职的科学老师,所教的只是三年级一个班。

但为了让学生多动手体验,一般规定的实验我都会争取让学生做一下。好多东西自己也没有亲身体验过,借此机会也可以补上这“童年的缺憾”。

对于这个实验从理论上来说空气的重量可以使杠杆(天平)倾斜的,但现在我的实验中还没有证明这一理论,我也知道是实验中的哪一环节出错了,或者是挂气球的两个点轻微移动了,或者是气球中充入的气体重量不足以使其变化,或者是……,我也相信用“爬爬虫”的方法——用笪来代替一定能够成功。但课文中用的是气球,我不想改变这个条件。等下星期我会重新再做这个实验,找到正确的答案。

至于阳光所提的这种方法,只是说明了杠杆力平衡的原理,而没有重点解决“空气有重量吗”这一问题吧。建议有机会还是让学生动一下手,因为通过这样的实验,不仅仅是解答空气有没有重量这一问题,而且主要是培养学生的动手能力,探究能力。就像我的实验那样,假如第一次失败了,找出原因,直至成功。这样的喜悦是无法用其它来替代的。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

谢谢晓秋老师的教诲!向你们的精神学习!

心底有个弱小的声音提醒着我:别特意改变自己,他们是他们,你是你,永远不可能也不要和他们并驾骑驱的……

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

科学老师呀,你们的动手操作让我心动。但我知道简单的操作自己能行,但精细的操作对我来说真得是太难了!曾记得10余年前一次在数下发的工资(面值10元为主)数目,同学皆同事开玩笑:“你用脚数钱!?”羞得我无地自容!
设想:但我可以向地产大亨潘石屹学习,曾记得一次电视专门做他的节目:“我自己不会盖房子,但我会给他们(职工)发钱……”我把潘石屹的话改改:“精细的实验操作我不会,但我可以让每个班级里聪明能干的孩子课前动手操作,让他们给我的课堂带来精细一笔。”

以下是引用一缕阳光在2009-12-31 19:26:00的发言:

向你们的精神学习!

心底有个弱小的声音提醒着我:别特意改变自己,他们是他们,你是你,永远不可能也不要和他们并驾骑驱的……

人贵在自知,但如果固执己见(特别是明知错误的见解)那就是很不明智的行为了。

“向你们的精神学习”,如果仅仅是句空话那就不说也罢,落实在行动上才是真话。

“并驾骑驱”应该是“并驾齐驱”,而且是不是齐驱不重要,重要的是自己有进步。

接受洗礼!好好地、无怨无悔地上小学科学这艘“贼”船!谢谢兔子!

别字怎么句句有的

平湖市新仓中心小学----小兔子
发新话题 回复该主题