小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

给“2024教科版新教材一上”附上阅读书目 [复制链接]

教科版《科学》换新教材了,我也把一年级上册的电子版拿来翻翻,课与课的联系更加紧密,围绕“大单元结构+核心概念”,对我们一线教师的要求也更高了。由于现在父母们都会在幼儿园时期中给小朋友们阅读许多绘本,但小朋友对绘本阅读是不系统的,较杂乱地接触到一些科学学习。虽然这些绘本阅读会给学生带来一定的科学知识补充,但是也可能存在答非所问、能力被拔高等问题。而如果在学生学完科学课后,让学有余力的学生去读一读相关的阅读书籍,是不是更能促进学生对教材的理解,提升学生的科学素养呢。

我以第一单元《周围的植物》为例,依据自己的经验和自己孩子看过的绘本记录,列下阅读书目。在附上书目前,我看了喻老师对这一单元每一课时的解读,到位深入,也为我找书指明方向。

1.我们知道的植物:本课旨在让学生能知道身边常见的植物(秋季植物为主),更是让学生动手种一种植物,我推荐《第一次种圆白菜》,书里较详细地说了种圆白菜的小诀窍,可以大大提升学生种植物的存活率,为接下去的观察和植物的变化做铺垫。

2.观察植物:本课我推荐的书是《一年级自然观察课:草莓》,看到草莓的颜色变化,闻到香气,尝到味道……观察植物的外部特征,从草莓不慌不忙地生长中,让学生也过着有美妙觉知的生活。

3.植物长在哪里:植物的生长环境因素有很多(水分、土壤、空气、温度等),我推荐的《菜园里,泥土下》这本绘本主要围绕着学生最熟悉的蔬菜,但从最陌生的泥土去寻找蔬菜是如何从种子到秧苗然后开花、结果的。突出了水分和土壤对植物生长不可或缺的作用,再次基础上再去看看水生植物的相关绘本,例如《荷花池》,进行对比也很不错。

4.给植物画张“像”:一年级小朋友写字可能还比较薄弱,那对植物的记录方式就用他们最喜欢的绘画吧,但是科学课上的画画讲究科学性、真实性,那我推荐《给孩子的蔬菜观察笔记》或《给孩子的水果观察笔记》,从身边的植物出发,在绘本的引导下画出最像的植物。

5.植物的变化:书中记录的是我们种植的植物从发芽到枯萎的一生变化,除此之外,不同季节植物的变化也是非常值得记录呢,所以我推荐《你好,植物园》,让学生可以在书中再去找找杭州植物园的树的变化。

6.校园里的植物:最后一课,我们从校园走向中国,看看四个季节的十种代表植物吧,除了用上我们本单元所学的观察、记录和对比外,也学习一下代表植物背后的独特故事吧~

科学阅读  多样的植物:从荷花的认识开始,到《奇妙的植物》结尾,我们仍需要去探秘植物的方方面面,希望能点燃学生对植物的兴趣火苗,继续去认识植物、了解植物、探究植物。

最后编辑临海市高霞霞 最后编辑于 2024-08-05 17:32:26
本主题由 超级管理员 酸牛奶 于 2024/8/8 16:37:52 执行 批量删帖 操作

科学阅读是一种有效的科学学习方式

这个阅读推荐很赞

这个很棒!借鉴了

感谢推荐,学习了

这个阅读推荐赞了!加精!

这个阅读的推荐契合度也非常合适。谢谢分享

回复 1楼临海市高霞霞的帖子

新教材,新希望!

这个阅读推荐很适合新的一年级孩子使用,太棒了

这个阅读推荐真棒哦,跟我私藏的好几册书是一样的

这个阅读推荐好棒,感觉一下子思路清晰了

太棒了,每一课的推荐阅读,肯定可以让教学如虎添翼。

感谢阅读推荐

哇,这个推荐太赞了!

新教材有助于学生在不同学段逐步深入理解和应用科学知识。

相信新版的一年级科学教材,更符合学生的学习和素养培养。

感谢分享阅读资料

这个阅读推荐好棒!感谢分享!

居然配有合适的绘本,楼主太用心了,感谢分享

科学阅读对于低段来说有很多绘本可以结合。

一课一推荐,赞了

这个推荐太好了,增加了孩子们的知识贮备

这个阅读推荐太赞了,感谢,感谢!

这些绘本很赞

自己有孩子之后才知道科学阅读真的很重要

还同步推荐阅读书目,太好了,先收藏了

绘本和主题结合的很好,太赞了

科学阅读很好的一种学习科学的途径

阅读推荐很棒!

一年级每周只有一节科学课,推荐同步的科普阅读很有意义,
整理楼主推荐书目内容如下:
1.我们知道的植物:推荐《第一次种圆白菜》
2.观察植物:推荐《一年级自然观察课:草莓》
3.植物长在哪里:推荐《菜园里,泥土下》
4.给植物画张“像”:推荐《给孩子的蔬菜观察笔记》或《给孩子的水果观察笔记》
5.植物的变化:推荐《你好,植物园》
6.校园里的植物:推荐《中国植物很高兴认识》
科学阅读  多样的植物:推荐《奇妙的植物》
发新话题 回复该主题