小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

植物生长变化的项目式学习探索——《我种植 我研究 我感恩》 [复制链接]

银光图片
      研究凤仙花的一生是植物生长变化单元的活动载体,实践证明,这是深受师生欢迎和喜爱的长周期的科学实践活动。本学期我也打算按惯例开展。刚开始布置任务不久我改变了主意,决定把它做成一个小项目。这事要从其中一班的班主任的聊天说起。     那天我们在食堂遇到,她说她知道学生们正在种植凤仙花(任课老师的举动,都在班主任的掌控中),凤仙花很漂亮,她已经下达命令,凡是种成功的,都要给她送花。我听闻后,意识到除了学生喜欢种植,其实老师们也喜欢花花草草,我继续寻思:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,花虽漂亮,但难以保存。紧接着一个念头闪过,凤仙花花色各异,有红、紫、白等,为何不拿一张贺卡,然后把凤仙花的花瓣、叶片,拓印在上面,写上祝福的话语,再送给老师呢?那么这位老师的要求不仅被满足了,最重要的是,这份感恩之情能永久保存。于是,我就决定把凤仙花的一生做成项目,细细去想,这将是一个很好的跨学科学习。
      下节课,我就马上对全班宣布,事实上也是把要求前置,我们种植凤仙花最后要有三个目标:
       一、亲历凤仙花的一生,形成凤仙花的观察记录
       二、创意地再现凤仙花的一生       三、做一张凤仙花拓印贺卡,送给想送的人
       同学们响应积极,大家说干就干。
       之后,我想了一个题目,叫“我种植 我研究 我感恩”,拟定好活动方案,告知全体学生与家长。
                                       活动方案

赋予活动意义,得到积极响应,推进就不成问题了。
       我分三个阶段推动项目进行:
        阶段1.我研究 4-5月
        贵在坚持观察与记录(最好老师自己也种)。研究表面,开始一件事情,前三天最容易放弃,坚持7天后,就在大脑里形成了习惯性动作(操作),为此我还给家长们写另一篇推文(为什么要坚持观察和记录)。
所以长根发芽的第一周我会密集提醒,方法是立榜样。大家知道,凤仙花种植进度不一,我们要抓住最早迟到螃蟹的几个学生。对他们提点要求,做好观察记录的示范,作为榜样力量。这些同学的积极性得到极大的激发,那么其他同学还会懈怠吗?     图:最早的研究榜样

凤仙花的生长速度是很快的,我发现学生的关注点集中在叶片数量、叶片高度上,这样容易兴趣减弱,这时我问他们,还能观察什么?让他们打开思路,想到叶的长度、宽度、形状、还有茎的颜色、粗细、表面等等,这样能拓宽他们的观察视角,不容易让中期的观察流于形式。
    图:中期观察记录

阶段2.认识花朵、拓印贺卡
     人天性爱花。过了中期后,学生便期待长出花苞,这意味着对他们劳动的承认与馈赠。同样,总有几棵跑在前面,我也“故技重施”,让大家保持期待,你们都会开花的。
     当我觉得各班都有几个开出最早的花朵时,见时机已到,布置两道作业:     1.我研究之凤仙花的结构:运用已学过的解剖杜鹃花方法,解剖一朵凤仙花,并标注各部分结构。
     2.我感恩--自制拓印贺卡:用花瓣、叶片拓印贺卡,送给想送的人。(师提供拓印方法)
     最早开花的几个孩子,率先尝试完成作业。正是在这个时候我的一名学生发现了变异凤仙花,详见我的帖子《另一种长相的凤仙花》  ,引起了不小的反响。
     晒一晒学生的作业1

最后编辑西直街 最后编辑于 2024-06-25 21:44:34

寓教于乐 很赞

三个目标挺好

感谢分享

我研究部分可以研究更多,比如对凤仙花器官的研究等。

结合课本学习内容,以项目式学习的方式开展学习活动,保证学习过程的连续性、有效性。

做中学,玩中学,乐中学,非常有意义的体验活动

结合课本学习内容,以项目式学习的方式开展学习活动,保证学习过程的连续性、有效性。学习了。咸谢分享。

项目化学习,使得课本内容有了延伸,后续的活动开展,有趣而有意义,学生不止学习了书本内容,还提高了动手能力。

回复 1楼西直街的帖子

非常好的一个项目!

非常好的项目,在达到科学知识学习和能力培养的同时,进行思想教育。

期待结果呈现

任课老师的举动,都在班主任的掌控中。这样的班主任是很受任课老师与学生尊敬的。

寓教于乐,推进项目化学习

项目化要素结合种植活动,更有意义

感恩的方式很多,一篇种植的感想体验作文,也是给老师的很好的感恩礼

项目化活动结合种植活动,非常有意义

感觉可以单元整合!

目标立意非常的棒

有趣有趣

下次教四年级的时候,可以用了,真好!

赋凤仙花种植新的意义。

以项目式学习的方式开展学习活动,有利于学习过程的连续性、有效性。

项目化结合教学,寓教于乐,学以致用,很有意义

感谢分享

项目化学习,提高了动手能力也能让学生觉得有趣

针对这个主题还是可以开展一系列的研究的,可以试试看

好项目,学习

感谢分享,最后的体验活动很有意义

回复 12楼赵雅珉的帖子

结果已有,期末忙碌,抽空更新,敬请期待
发新话题 回复该主题