小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

微小世界复习课心得 [复制链接]

刚开始我交六年级的时候,我的复习做法可以归纳为四个字“题海战术”。有句话说“分分分,学生的命根,考考考,老师的法宝”,我真的是这样,每刷一张试卷,从分数看,还真有部分学生成绩好起来。每次期末不刷他个十几二十套试卷都不安心。复习时每天就是“印试卷、做试卷、改试卷、讲试卷、订正试卷”x3,这样的循环过程我才短短讲了三轮,大家都听得烦躁,更何况学生要这样一轮一轮地做一个月,做十几轮,他们能不做烦起来吗?别忘了还有语文数学英语,四门科目几十上百张试卷这么做,他们真的不会厌学吗?这些试卷做了,上初中他们还记得住吗?等他们长大成人,进入社会后,这些知识这种学习模式还有用吗?
那么期末复习到底要做些什么呢?那么有没有办法既能让学生更轻松一点,又能提高教学质量呢?我上网查了一下复习是温故而知新,是为了查漏补缺、巩固知识、加深理解,让知识的系统化的一个过程。我们其实有很多方式去进行复习。
看着几个关键词:知识系统化、巩固、加深,我试着去理解了一下,可能可以分为“整理、巩固、提升”,这样一个梯度渐进。用闯关的形式好像很不错,再搞点积分、星星啊那么一加,知识性、趣味性、挑战性又融为一体了。
所以,我给《微小世界》这堂课加个“摘星之旅”这样的后缀,学生的作业单其实是一张闯关单。
本堂课主要分为三个闯关环节:基础关、操作关、提升关。
在本堂课的基础关环节,我设计了思维导图,通过梳理已学内容,形成知识网络,理解内在联系,为知识概念的熟练运用打下基础。
思维导图如何设计?学生平时学完一个单元后,会有自主梳理思维导图的作业。在设计思维导图时可以参照学生以前的思维导图的作业,也可以结合微课内容进行设计。在本堂课上,我是对照微课内容设计的思维导图,以填空的形式让学生完成,当成一次基础训练。
但是这样的操作方式有一定问题,这张思维导图是我梳理出来的,不是学生,思维导图的功能有些流于形式。我想,平时也可以上一上这种别的都不讲,专门引导学生怎么梳理思维导图的课,有幸听过田健兵老师的一些课,很受触动。
经过第一环节的活动,学生对复习内容的科学知识进行了全面且系统的框架。第二关,我其实是可以出一些巩固性习题的。像在平时,我会从学生作业本、教研室下发单元卷、我自己的错题本、其他试卷挑选一些题目。
作业本和试卷平时都会做标记。错题本除了搜集平时学生的易错题以外,还会设计同类型题对二次过关对象进行重新过关。
但是本节课的话,我发现本单元的一个重难点就玻片标本的制作与显微镜的使用,做题目不如做实验来得更有效。所以本堂课的第二个环节,我选取了本单元最重要的用显微镜观察玻片标本实验进行操作,为了提升学生兴趣,我将课上的洋葱表皮细胞标本换成了白菜杆表皮细胞。学生在交流环节主要研讨的问题是“思考操作时出现问题的原因,并想出解决办法。”学生在该环节以解决问题为抓手,在操作和交流中获取了有价值的信息来完善自身的知识结构。
第三关,提升关。提升关的习题设计并不是把复习过程中整理的知识和实验进行二次文本考查,而是挖掘知识内涵和深化探究活动的过程,让学生通过检测对知识、探究活动有了更深刻的认识,让自己的思维深度得到纵深的发展。
所以,本堂课的第三个环节,我选择了一道综合应用题。这可以对复习的内容进行巩固,又可以让我了解复习的效果,让学生找出复习过程中的遗漏点、模糊点并进行修正。
提升关习题设计也很考验老师们的命题能力,我认为这一块的命题有两个要点:第一个是与巩固关题目类型相同,但是对巩固关题目的一种难度提升。
第二个是题目内容以用科学知识解决生活中发生的问题为主。将题目出在真实的生活情境中,能让学生在生活中真真实实地去用到。
今天我课上的这道题,其实还不太好,没有往更深的层次,没有新的东西,只是温故没有知新。在座的老师们有一些好题后续可以和我分享一下。
最后,我觉得让学生去命题也是一种有效的复习方法。 平时,我有这样去做。优生将自己出的题写在命题区表格中,标上自己命题人的身份,给全班甚至全年级学生做。学生自己出题给别人做,是一种对知识的最高运用,同能也能从这件事中获得自豪感。
以上就是我的全部分享。总而言之,我认为复习课要以重点为先,以探究能力为重,以科学思维为主,以实际生活问题为抓手,用思维导图构建知识网络,用实验解决难点,有效才是真理,关键在于落实。
最后编辑陈凯杨 最后编辑于 2024-06-07 15:49:21

从学生作业本、教研室下发单元卷、我自己的错题本、其他试卷挑选一些题目。
作业本和试卷平时都会做标记。错题本除了搜集平时学生的易错题以外,还会设计同类型题对二次过关对象进行重新过关。
很用心

嗯嗯,所以在新授课的时候就开始积累和整理学生的易错题很重要,不然复习的时候出练习会是一个大工程。

如何高效复习真的蛮考验老师的。

上的很好,三关由浅入深,思维越来越深

复习课很难上,真的想高效,还得小班化,分层教学,针对不同学生水平去做不同的针对复习。老师已经作出很大的改进了,加油

复习课不容易上,要准备的东西一点都不少,学生易错题的收集,变式练习的设计,很费脑子和精力,每个孩子漏洞各有不同,做题做多了形成思维定势更是危险,总而言之不容易。

高效复习 抓住关键概念

复习阶段,大量刷题是最浪费学生时间的方法。

复习课真的好难上,纯粹刷题又意义不大还把学生的累死,不刷题又不知道怎么高效复习

赞同你的观点!

语数英三科的期末复习就够学生忙活的了,我们科学学科要尽力寻找轻松高效的复习方法
快乐科学

复习比新课更需要花心思,不然效率太低了

感觉自己错题回顾和整理这一块做的还不够,仅仅做到思维导图的梳理

科学复习时间真的少,新课上完就剩几节课能复习,提高复习效率太重要了

科学复习应该不会大量刷题的吧,语数英都来不及

复习的形式需要多样化,题海战术不可取

复习课真的很考验老师是不是用心准备的,是如何组织的,编易错题真的不容易,一个字一个字手打的

只有教师有单元框架的理解,学生才能更有效进行巩固

复习课,真的很考验老师,上得不好学生不愿意听

复习期间发现学生之前错过的题目还是错,向老师学习!

怎样把复习课上得不枯燥值得我们好好去探索

这个学期时间比较短,感觉复习时间很紧张。

复习课比新课难上的多

复习课不好上,老师的做法很有借鉴意义。

复习课很难上,做题的话学生会缺少兴趣,的确需要想个好办法。

复习课真的很难上,收集学生的错题,对学生作业进行分层设计真的要花很多时间和精力。

不同类型的复习方式都值得去尝试,点赞!

学生如果状态不行的话,做什么都是白搭

现在期末阶段合适的复习方法至关重要。
发新话题 回复该主题