小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 18
发新话题 回复该主题

蒸发与沸腾的误区 [复制链接]

蒸发与沸腾的误区

最近看见很多老师都在改进五年级的蒸发实验,希望得到结论,温度越高,蒸发越快,于是我们经常想到,温度高到沸腾,就蒸发更快了,这看起来是里说当然的事情,但实则犯了一个大错误。论坛中相关的文章就有三篇,都出现了类似的错误。

首先,我们要知道什么是蒸发,什么是沸腾。蒸发是任何温度下都能发生汽化现象,只发生在液体表面。沸腾是液体受热超过其饱和温度时,在液体内部和表面同时发生剧烈汽化的现象。所以说蒸发不是沸腾,沸腾更不能是蒸发。我觉得这张图应该能它们的关系搞清楚。

其实,我们经常把蒸发误认为是汽化,严格来说,蒸发和沸腾是汽化的两种方式。

这个问题,其实我也是上了这节课以后才想明白的,如果有不合理指出,请批评指正!

顺带还送上我为了把这个事情搞清楚,让ai写的一首诗,虽然这首诗已经发过一次,继续发一次,与大家一起学习。

《蒸发与沸腾》

在液面之上,蒸发轻轻发生,

无需高热,也无温度之恒定。

在液体之中,沸腾如舞者旋转,

需火热之力,且温度恒如线。

蒸发,是静默无声的离别,

在表面微扬,留下冷却的湖面。

沸腾,则是热情的舞蹈,

在液下翻腾,带起恒温的浪花。

所以,记住我的话,亲爱的学友,

蒸发与沸腾,虽同源但不同流。

一者如秋水连天,悄然散去;

一者如春泉喷涌,热烈涌动。

如此,你便能明了二者之异,

蒸发非沸腾,沸腾亦非蒸发,

虽然皆为液态向气态之转,

却各有其独特的歌和章。

最后编辑杨君 最后编辑于 2024-05-20 23:24:42
本主题由 进化管理员 徐玉红 于 2024/5/20 23:07:57 执行 设置精华/取消 操作

学生的误区:沸腾时水才会蒸发

我是知道蒸发和沸腾是汽化的两种方式 ,但也会不自觉地,认为温度高到沸腾,就蒸发更快了,还真是会这么想!值得推广!

木子立方 发表于 2024/5/20 23:02:33
那是学生的误区,我说的是老师的误区。

我是知道蒸发和沸腾是汽化的两种方式 ,但也会不自觉地,认为温度高到沸腾,就蒸发更快了,还真是会这么想!值得推广!
徐玉红 发表于 2024/5/20 23:09:27
我也是一天晚上才发现了这个错误,害得我一个晚上都没睡安稳,就想着怎么改进。

这样描述是否可以:温度差影响蒸发快慢,温度高促使沸腾发生?

如果执教老师认为要蒸发就要让水沸腾那确实是概念有误差了。但用加热来演示蒸发发生变快了这实验本身没有本质错误,只不过一不小心让沸腾也发生了,当然这个实验是有可能让学生误认为只有沸腾时水才会蒸发。其他我认为没什么大问题,要是实在觉得不合适,那就用吹风机做,虽然空气速度也变快了,至少也没原则性错误。

蒸发和沸腾都是汽化的形式

解释的非常形象。学生对于蒸发的误区也存在,适当引导其实也能明白。

木子立方 发表于 2024/5/20 23:02:33 很多学生在蒸发认知上的前概念
发新话题 回复该主题