小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

驱动性任务让自主学习发生——制作缝纫机说明书 [复制链接]

银光图片
      服装看巴黎,童装看织里。童装学习是富有地域文化色彩的学习,童装项目也是我校的特色项目。新进一批缝纫机,学生心里也一直痒痒,但是新进的来社团成员对缝纫机的使用很陌生,要我做讲解也太枯燥了吧。于是,我说,为了以后进来的组员不再有这个烦恼,我们就做一本让小学生一看就能明白的《缝纫机说明书》吧!于是,放手了4节课,学生的作品终于成型。      首先,了解说明书的组成。阅读原配的说明书,了解说明书的组成部分。然后把每一部分配给每一位组员。

接着,就拿着缝纫机摸索起来了。

1.穿线方向有讲究,从外往里还是从里往外,方向错了,就断线。

2.缝纫也要注意。不是直接按下开关就缝的。

(1)要考虑底线与面线的颜色是否与布料相配

(2)起缝的时候,手轮手动试试,出现线迹了才能缝

(3)软的布料缝纫机容易咬住,需要绷挺了缝。

好几次,有几个小组出现了布料或者线头卡住取不下来的情况,需要老师过去帮忙,怕把机子给搞坏了。
最后,将缝纫机的部件、缝纫方法、注意事项等汇集成册

展示汇报

绘图加实物演示的方法,给大家介绍缝纫机的部件

【我的内心戏:小老师一枚,不需要我了。下面同学也听得更好,在思考我们组的能不能比他们更好呢!】

大图展示连线方法,并说明:机针的穿线、更换都需要关闭电源。

绘本解读注意事项

【我的内心戏:暗自感叹比我牛】

视频解读缝纫机使用步骤

缝纫机使用步骤

这一组是上一次课借用我的手机拍摄的使用方法,钉钉发送到自己的号上,然后利用周末自己做成了视频。
【我的内心戏:真的不需要我教了。我在他们的说明书解读下也了解这台缝纫机的新功能。】
驱动性任务下的主动学习,比教师讲解演示更有效果。学完之后还需要介绍,类似费曼学习法,学生边实践比摸索,得到的知识是富有意义建构的活知识。

【说明:还没有展示完毕,还有6个组需要展示,期待学生多样化的说明书展示方法。】
最后编辑陈芳芳 最后编辑于 2024-03-29 17:03:56
本主题由 进化管理员 湖州熊二 于 2024/3/29 22:23:12 执行 设置精华/取消 操作

你个项目太具有地方特色了

现在的缝纫机这么高级了。小时候看到缝纫机都跟书桌那么大呢,而且很重。

真情境真实践真探究,陈老师带着学生认真完成项目化学习活动,一定对学生核心素养的发展有着大大的促进

动手能力太强了

我们对缝纫机是怎么发明的,需要好好学习一下。

非常接地气的项目化学习,同时也是跨学科融合。

也是技术与工程领域的内容,很有意义。

缝纫机都进校园了,好有地域特色。

现在的缝纫机这么高级了。小时候看到缝纫机都跟书桌那么大呢,而且很重。
樊晓霞 发表于 2024/3/29 18:02:20
值得拥有哦。我自己家里买了一台,很实用,特别是把淘宝买来裤子改改短。
发新话题 回复该主题