小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

一年级科学课堂趣事 [复制链接]

今年重新回到一年级进行教学,一年级的孩子们对科学课堂真的是充满了好奇心和求知欲,接下来和大家分享一两件小趣事:1.刚教完《发现物体的特征》这一课,课上先让小朋友们观察了一个小木块(因材料有限,4人一个);后比较观察了玻璃珠、橡皮、乒乓球、螺母和木块,描述他们的特征。
课后一个学习比较好,且这节课发言较积极的一个女生跑来和我说:“老师,我们这节课实验不成功”
当时我心里就在想,这节课不就是一个观察吗?哪里来的实验成不成功一说呢?
于是我反问她:“实验哪里没成功呢?”
她说:“我们组有几个小朋友都没有仔细地摸到小木块,没有观察到,所以不成功”。

2.在上《谁轻谁重》这一课时,小朋友们在掂一掂5个物体中谁更重时,小组4人合作,出现了两种情况,
第一种,学生跑上来说:“老师,他们都自己在弄,不让我做,材料不给我”。
第二种,一个学生拿着①和②物体在掂,一个学生拿着③和④物体在掂,另一个人拿着⑤物体,然后随自己的心意排序。

这两个现象引起了我的反思:
1.一学期下来了,因为新建校园的问题,我们没有去实验室分组,都是在教室里前后桌4人为一个小组,这导致学生小组意识不强。
2.学生组内的合作意识不强,对于组内合作,我们的小组内可以设有操作员、有记录员、有器材员等,各种人员可以轮换,不是不动手就不在实验了,每一个同学都要参与进去。这里需要老师从小培养孩子们的合作与分工意识。
3.关于实验器材,如果可以的话还是要让每个同学人手一个,这样每个孩子都有学习的积极性。

多问问小朋友,能了解更多的原因。

我们是每人一份材料,因为每个学生都是一盒材料,爱牛的,每课一个小袋子

有时候我们是旁观者的角色,如果不是小朋友敞开心扉,我们根本不知道问题出在哪里

低段的孩子经常是“我要”,而不是“我们要”,O(∩_∩)O哈哈~

的确,在小组实验的时候总有几个小朋友不能很好的参与其中,老师也要及时去巡视观察,实验材料能做到一人一份自然是最好

实验材料能做到一人一份是最好,但是很难实现

小朋友看世界的角度和我们不一样

回复 1楼汪巧英26的帖子

幸福的汪老师   一年级学生会给你很多惊喜!

能够多倾听孩子的想法,会让我们的科学课堂更加精彩
发新话题 回复该主题