小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

为一年级的小朋友鼓掌 [复制链接]

银光图片
    今天在上一年级这一课《谁轻谁重》时,我为学生的表现鼓掌。由于班额比较大,再加上一年级同学天生爱玩,所以很担心有些实验会乱哄哄无法完成。尤其是简易天平比重这个实验,因为要组装,所以我一直觉得难以完成。但课堂上学生们的表现却让我惊喜。        
     惊喜第一幕:
    当我让学生掂量两个物体谁轻谁重时,起初学生按照我的方法,用手掂量,估计是发现不够准,有的组干脆用直尺和橡皮做成了最简易的天平,开始比较起来。这时候我突然发现,原来我们的孩子这么聪明,生活经验这么丰富,一下子找到了如何比较物体重量的方法。

前面的同学刚操作完,后面的同学在操作

惊喜第二幕:
    做简易天平比较物体重量时,我先演示如何装简易天平,这时候有个小朋友说:“科学老师,我们自己会装的。”其他小朋友也大声的迎合着。我说:“那好的,我把材料发给组长,现在开始组装。”想不到结果令人惊喜,每个组都顺利完成组装。

惊喜第三幕:
    简易天平比较物体实验。学生自己操作,自己比较,非常快的知道了塑料块最重,大橡皮其次,小橡皮第三,木块第四,乒乓球最轻……他们的方法非常好:从预测和掂量中先把两个认为最重的物体比较,然后把重的拿掉,轻的放上去,以此类推,很快得出答案。

这节课使我知道了,学生其实比我们想象的更聪明。只要我们适时引导,会给我们带来很多惊喜。
本主题由 超级管理员 喻伯军 于 2024/3/13 20:53:21 执行 设置精华/取消 操作

这个天平好用吗?我感觉很不灵光,直接用托盘天平代替了

回复 1楼付出永远美丽的帖子

现在的学生能力真的还可以!

这个天平的调平对于一年级学生来说很有挑战性,他们在理解上也存在一定困难!

三年级也用到简易天平,挺不准的

这个天平的调平对于一年级学生来说很有挑战性,他们在理解上也存在一定困难!
月月鸟 发表于 2024/3/13 16:37:34

无法调平的,即使是调平了,也有很多平衡状态可以出现。

从一年级的角度看,只要看到哪边下沉就哪边重,不需要太精确。

说明有时候老师服务太周到了反而会限制孩子们的思维发展。

一年阶段小朋友 好奇心很强的

相信孩子!学生其实比我们想象的更聪明。只要我们适时引导,会给我们带来很多惊喜。
发新话题 回复该主题