小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

古人圭表上的圭为什么不直接刻上节气,反而刻的是长度呢? [复制链接]

银光图片
圭表上的圭刻上节气不是更方便认读吗?为啥要刻的是长度单位,几尺几寸几分?

圭表做很大,其实我们在外面看到圭表,也不一定会去仔细观察它的刻度标记

我大胆猜测一下:这个春分的长度可能指的是正午太阳高度,但因为太阳在一天内也会东升西落,在一天内影子的长度也会发生变化,可能在不是春分的日子,影子的高度也能到达对应的长度。

不同纬度的地方,划分长度不一样的,即使是比例都有可能不同的。

不同纬度的地方,划分长度不一样的,即使是比例都有可能不同的。
金亚军 发表于 2024/3/10 20:37:28
原来大有来头,以前也一直觉得麻烦标上节气不是更好吗?现在知道啦,感谢分享!

这么大型的圭表第一次见

教材上介绍圭表是依据影子的长短,计量时间。

我大胆猜测一下:这个春分的长度可能指的是正午太阳高度,但因为太阳在一天内也会东升西落,在一天内影子的长度也会发生变化,可能在不是春分的日子,影子的高度也能到达对应的长度。
金旭峰 发表于 2024/3/10 10:08:59
不用猜测,圭表就是测正午时刻的太阳影子长度。

圭表上的圭刻上节气不是更方便认读吗?为啥要刻的是长度单位,几尺几寸几分?
不要油腻的俊哥 发表于 2024/3/10 9:08:12
直接标注节气的确方便人们阅读辨认,但是作为观测对象的影长,用长度单位也没有错。

正午太阳影长不同的地区应该不一样,所以无法固定标准
发新话题 回复该主题