小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]到底谁的吸水性更强 [复制链接]

[求助]到底谁的吸水性更强

三上科学作业本30页,有一道填空题,给纸、木材、塑料、金属按照吸水性由强到弱排序,作业本的参考答案是纸、木材、塑料、金属。

我认为金属的吸水性要比塑料的强。

理由是:金属遇到水容易生锈,而塑料遇到水(常温)不容易出现物理变化和化学变化。说明金属在与水接触的过程中因为容易吸水所以产生化学变化,否则不可能容易生锈。当然我没有实验依据,仅是自己思考的理解而已。

以上观点,请大家讨论和帮助。谢谢!!!!

从表面上看,我觉得塑料和金属都不容易吸水,要吸水,这些材料首先得有个前提:就是材料中间有空隙,如果没有空隙,水就无法渗入其中了。假如有一个金属或者塑料做的容器,如果他们会吸水的话,是否到一定的时候水会从这个材料之间渗出来呢?当然我这也只是凭经验说说而已。

至于铁生锈,那只是铁与水起了一种反应吧。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

我的看法答案是没错。
你的金属生锈作为理由我感觉不能成立。
我个人认为金属不会吸水,塑料是有一点的吸水性的。常用塑料中都有较低的吸水率:例如UHMW-PE吸水率很低,一般小于0.01%;而PA66的吸水率为1%。所以塑料的吸水率愈大,则其工程性质就愈差。 (UHMWPE通常叫做超高分子量聚乙烯)
吸水性应该是材料吸收水分的能力,只是一个物理属性的体现。
客观讲金属和塑料在常规环境中的确没法区分吸水性强度的。
个人认为金属不吸水观点是基于金属物质密度大,水分子应该很难进入到金属分子间隙中。
个人观点仅供参考。

呼吸,每个时刻都不同。

同意2楼、3楼的意见,所谓吸水性,指的是材料在水中能吸收水分的性质,它与吸湿性相似,都属于物理性质。而所谓通过化学反应的方式来消耗水,我认为并不属于吸水的范畴。书上讲的是吸水性,而生锈等等就不是简单意义上的吸水了,而是一种较复杂的化合反应。

湖州市爱山小学:周斌 qq:15635786 E-mail:mufu0826@163.com “学科学、做探究”博客:mufu0826.blog.163.com 湖州小学科学论坛:http://hukexue.5d6d.com

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

金属与塑料放在小学探究吸水性,肉眼难以观察到吧?这个题目太难了。
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

我上课时,比较四种材料的吸水性时,为学生准备的木片是三夹板,纸片是打印纸。结果三十五位学生实验看到的现象一致是:打印纸的水滴还没吸进去,三夹板的水滴一滴就吸进去了。汇报结果时,一致认为木片的吸水性大于纸片。这是我在课前完全没有想到的。我知道我准备的材料失误了。为了不影响后面的纸的组成和造纸环节,我只好板书错误答案。上课前自己没有先做实验,带来的上课结果真的好糟糕。我相信第一印象是重要的。再上这节课的时候,我该准备哪一类的木料和哪一类的纸质?

我觉得塑料和金属的吸水性在课堂上用肉眼是肯定没法比较出来的。作为科学启蒙的课程没有必要把这些知识讲到这么细致吧?

凡事都有特例,不能拿着特例材料来上课。还要把握“一般”性。
一直努力中……
发新话题 回复该主题