小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

研究对象和实验变量 ——找茬教材和作业本(二) [复制链接]

银光图片
       教科版小学科学教材四年级上第三单元第三节《用橡皮筋驱动小车》第47面中,教材对同一句话用了两种方式,在推测中的表述是:“小车行驶的距离与橡皮筋在车轴上绕的圈数有什么关系”,而在研讨环节中的表述是:“橡皮筋在车轴上缠绕的圈数与小车行驶的距离有什么关系?”同一面有两种表述,这两种说法都可以吗?我觉得是不行的,前后顺序是不能换的。“小车行驶的距离”是研究对象,而“车轴上绕的圈数”是实验变量,所以应该的表示是“研究对象和实验变量有关吗?”或者是“实验变量对研究对象有影响吗?”而不是两者随意可以调换的,建议教材中应该统一表述成“小车行驶的距离橡皮筋在车轴上缠绕的圈数有什么关系?”。

同时,我也去网上查找了一些资料,上面是这样介绍的:研究对象是实验者想要了解的对象,可能是某种动物、植物、微生物、人类等。研究者会选择一定数量的研究对象进行实验,以探究不同因素或条件对它们的影响。实验变量则是实验中可以变化或操纵的因素或条件,也称为自变量或实验刺激。这些变量可能影响实验结果,也可能是实验结果的衡量标准。所以两者显然不能调换。

同样的问题也出现在作业本中。《运动和力》单元第一节《让小车运动起来》,教材中的表述是“研究小车运动快慢与拉力大小的关系”。而作业本活动记录中的表述“探究拉力大小与小车运动快慢关系的实验记录”。同理,我们的研究对象是“小车运动快慢”,实验变量是“拉力大小”,所以我觉得作业本中应该更改表述方式。

作业本43面第二题(见下图)、46面第10题(见下图)也有同样的问题,我觉得要按教材中的表述进行修改。

最后编辑晶晶亮 最后编辑于 2024-02-17 22:00:01
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2024/2/15 11:38:33 执行 设置精华/取消 操作

真的是非常严谨的科学老师了,这些地方是否表述合适,期待编者给予解答

严谨

楼主很严谨,换了顺序之后主语都不一样了。

“在推测中的表述是:“小车行驶的距离与橡皮筋在车轴上绕的圈数有什么关系”,而在研讨环节中的表述是:“橡皮筋在车轴上缠绕的圈数与小车行驶的距离有什么关系?”同一面有两种表述,这两种说法都可以吗?”我觉得关系不大。这种因果关系的逻辑表述在语文中经常有这样的语句训练——因为......所以......(之所以......是因为.....),前者属于思考逻辑,后者属于实验求证逻辑。思考的是实验现象(距离)与实验手段(圈数)之间的关系,求证的是用手段论证现象。从这个角度说,教材表述完全没问题。在这个实验中,实验手段是容易控制的变量(圈数),实验现象(距离)是相对应的变量。如果用距离手段来验证圈数变量,那么,实验难度会提高,也不符合实验由易到难的学习一般规律
最后编辑王如祥 最后编辑于 2024-02-14 14:48:14

我觉得表述是要一致,我们的老师可能没有注意到这些,都是统一处理与距离的关系,事实上,我们的小学生有必要要搞得那么高深?我觉得现在的小学生当学生真的好难

回复 5楼王如祥的帖子

我不赞同。如果是问题:“种子萌发与光照有关吗?”能变成“光照和种子萌发有关吗?”

非常严谨

教师可以知道,小学生暂不做要求。

应该用“结果”与“变量”有关吗这样的句式,行驶距离与拉力大小有关吗?行驶距离与橡皮筋缠绕圈数有关吗?我觉得这样的表达更准确。
发新话题 回复该主题