小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

科技小论文《一种制作玻片标本的新方法 》 [复制链接]

一种制作玻片标本的新方法  

一、究原因

国庆假期来啦,我也如愿兑换了老师的光学显微镜包。一到家,我就拿出我的显微镜开始显摆啦!我首先对光学显微镜进行了调试,拿出了我在学校做好的洋葱表皮玻片标本进行观察,看到了一个一个的洋葱表皮细胞后,我赶紧喊来弟弟见见世面。弟弟正吃着板栗,说:“哥哥,我想看看这个板栗是什么样的。”“好呀,拿过来!”我爽快的答应了。可是当板栗肉放在光学显微镜的载物台上,但是我望下去却一片漆黑,无论我怎么旋转调节旋钮,却还是什么也看不到!

这是怎么回事呢?想了一会儿,原来是因为板栗肉是不透光的,下面反光镜反射的光没有办法照亮板栗的上面。这可怎么办呢?

二、提出问题

如何将物体切成薄片,制作成透光的玻片标本呢?

三、探究过程

1.研究准备:小刀、板栗肉、超声波洗脸仪、玻片、滴管、擀面杖。

2. 进行实验

我先用小刀,试图将板栗肉切成薄片,可是我的刀刚切下去,一颗板栗肉就碎了,尝试了好多次,都以失败告终。看样子,切成薄片想要让它透明一点,这个办法铁定是不会成功的。“那还有什么办法能把它做成透明的呢?”弟弟问我。我突然想起了制作草履虫玻片标本的方法,是不是把这些板栗肉弄得很碎,再加一点水搅拌一下。于是,我马上行动起来了。

最后编辑吴suo喂 最后编辑于 2024-01-05 10:54:34
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2024/1/5 17:31:12 执行 设置精华/取消 操作

“看到了看到了!”我喊着!可是我看到了一个一个紧挨在一起的细胞,想要观察到一个一个的还是很难。“怎么样才能让这些细胞分开一点呀?”我灵机一动,想起了妈妈的洗脸仪,它振动的频率非常高。我将板栗肉浆容器架在了老妈的波洗脸仪上,板栗浆随着震动仪的振动四处旋转。震了一会儿后,我用滴管滴了一点放在了玻片上再次观察,板栗细胞较第一次相比,没有那么密集了,但是还是有点多。我又加了点水,开始震动,心想:这下总该成功了吧,我抱着一丝丝希望再次观察。哈哈!少了少了,我终于能观察到单个的板栗肉细胞啦!
最后编辑吴suo喂 最后编辑于 2024-01-05 10:54:21

四、总结发现

虽然显微镜只能观察到透明的或者较薄的物体的细胞,但是我们可以想办法让需要观察的物体变小、变分散,就能将它做成符合光学显微镜观察要求的玻片标本。就像我用水将板栗稀释成了板栗浆,又使用超声震动仪将细胞震散,这样子,我就能轻松观察到板栗细胞啦!

最后编辑吴suo喂 最后编辑于 2024-01-05 10:54:49

五、再次验证
为了证明我的方法是有效的,我再次做了实验进行验证。这次我找到的实验材料是芦荟叶子,芦荟叶子厚实且不透明。

显微镜镜头下,我们看到了一团团的果肉组织,还看到了一个个黑色的小点。黑色的一个个小点是什么?我再次确认了下玻片上并没有脏东西,原来黑色的一个个圆点就是芦荟素细胞!我又成功啦,说明加水稀释后再利用震动仪将细胞震散的方法是有效的!在这次实验中,我运用身边的材料,帮助我进一步研究玻片标本的制作,观察到了原本看不到的微观世界。让我明白,当我们遇到困难时,只要肯动脑多思考,勇于探究实践,相信一定会有更多更有价值的收获!

最后编辑吴suo喂 最后编辑于 2024-01-05 10:55:18

什么样的光学显微镜包看得这么清楚

洗脸仪辅助实验 学生的思维真开阔

“我也如愿兑换了老师的光学显微镜包。“”应该是借用吧,这个策略好。

回复 7楼不愿长大的帖子

用奖章兑换周末使用权

很不错的探索过程。尤其为再次验证的做法点赞。

回复 7楼不愿长大的帖子

用奖章兑换周末使用权
吴suo喂 发表于 2024/1/5 11:36:32
“周末使用权”,不错。
发新话题 回复该主题