小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

“摆”学习有感,学生的物理认知可能远超想象! [复制链接]

银光图片
从《机械摆钟》一课开始,同学们开始接触单摆这一器材,去年教学基本属于我的“填鸭式”教育,注意事项等全凭一己之力,今年的我开始变“懒”,反而发现了不少学生的亮点。
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2023/12/25 19:28:02 执行 设置精华/取消 操作

第一个自主关注点:摆为什么不在一个平面内持续摆动?  
  以往的实验中,我欠缺让孩子们先“试一试”的环节,以讲解实验步骤+直接开始试实验为主,本次自主试玩摆后,不少小组上来问我,为什么他们的摆没有办法在一个面里,几次之后就偏了。
  关于这个原因,我们知道和傅科摆同理,与地球自转产生的地转偏向力有关,没想到下面有好几个学生喊起来:“我知道,因为地球在转动,产生了力!”让我有些意外又很惊喜。不少孩子对这个力很感兴趣,于是我又补充了一个生活现象,“同学们平时洗完手后,一洗手池的水冲下去时,是不是能看到一个漩涡?这就是地转偏向力作用下的结果哦!”

第一个自主关注点:摆为什么不在一个平面内持续摆动?  
  以往的实验中,我欠缺让孩子们先“试一试”的环节,以讲解实验步骤+直接开始试实验为主,本次自主试玩摆后,不少小组上来问我,为什么他们的摆没有办法在一个面里,几次之后就偏了。
  关于这个原因,我们知道和傅科摆同理,与地球自转产生的地转偏向力有关,没想到下面有好几个学生喊起来:“我知道,因为地球在转动,产生了力!”让我有些意
博文小学王丽洁 发表于 2023/12/23 21:25:20
能这样发现问题并思考的同学很赞!老师要鼓励并让他自己去寻找解释。

学生能看懂吗?感觉有点难

第二个关注点:同样的前提条件下,个别组的摆为什么摆动次数特别多?
  进行《摆的快慢》实验时,大家一起进行数据分析,有1、2个小组的数据特别大,明显的错误数据引发了疑惑。操作步骤有误吗?几个实验操作员一致否认,认为自己的步骤很规范,所以大家要求现场演示。在我个人观察下,明显看到放手时有一个“推”的动作,不过我想孩子们应该很难发现,毕竟是很细节的操作,虽然在开始前强调过“静止”开始放手,大家不一定放在心上。
  想不到几次下来,很多孩子都找出了问题所在,甚至有些孩子说得头头是道:“你推了摆锤一下,虽然力很小,但是你让这个摆锤在水平方向有了初始的加速度,所以你们组的摆动速度明显加快。”不仅知道加速度,还能对它进行水平方向的分解,很难想象我在五年级的课堂上听到了这一解释!

回复 4楼恋泉的帖子

不会用图片上的公式去给孩子们解答,这个是我们老师自己要知道的,学生们能知道地球自转产生影响,在五年级已经差不多了

教师“懒”了,学生才有更多发现的机会,跟育娃一样

第三个关注点:实际摆长只有绳子的长吗?
做一分钟60次的摆中,有一道练习题问摆长大约是多少?答案是25cm。
很多小组实测后发现他们只有23cm左右,大多数同学的想法是,数据存在这么1cm左右的误差并没有影响。
出乎意料的答案是,几个男孩子提出:“王老师,这个摆锤的半径不也应该算做摆长的一部分吗?加上去好像就差不多了!”
又是值得大力表扬的深入思考,有没有发现,其实很多初高中物理实验中的注意点,现在的孩子们对它们的敏感度更高!

回复 7楼胖胖裴的帖子

技巧性的“懒”吧,开始让学生主导课堂,把更多课堂时间归还给了他们。

老师的懒可以得到学生更多的亮点
发新话题 回复该主题