小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

电磁铁断电后磁性真的消失了吗? [复制链接]

电磁铁断电后磁性真的消失了吗?

在做课前准备的时候偶然发现:断电后的电磁铁竟然也能吸引大头针,这是为什么呢?材料出问题了吗?如果断电后还有磁性那对实验干扰会很大。于是在探究心的驱使下进行了对比实验。

一、发现通过电后的电磁铁还能吸引大头针,以为用回形针比较重可能会掉下来,这样学生不会受到干扰。谁知道竟然磁性还有点大的。是什么原因呢?这跟电磁铁的特性不是形成悖论了吗?

本主题由 进化管理员 周王庙师 于 2023/12/25 8:19:12 执行 移动主题 操作

铁钉被磁化了。

二、继续进行探究:那没有通过电的电磁铁会吸引大头针吗?

[attachimg]198975[/attachimg]

做了对比实验,发现没有通过电的4号电磁铁不能吸引大头针。给4号通电以后断开有可以吸引大头针了。

三、继续探究:我们知道通电时的电磁铁相当于一块磁条了,具有磁极。那断电后的电磁铁(能吸引大头针)具有磁极吗?
[attachimg]198980[/attachimg]

[attachimg]198981[/attachimg]实验发现:钉尖是N极,钉帽是S极。断电后的电磁铁竟然是一块磁铁了!!!
与此对比,用未通过电的3号电磁铁两头分别去吸引小磁针,发现小磁针都是同一极被吸引,说明未通过电的电磁铁不是磁铁。

四、这是为什么?是因为导线残留了电流还是铁钉被磁化了?

发现过通电后的铁钉也出现了南北极!!看来不是导线的问题,应该是通过电后的电磁铁被磁化了。

五、是铁钉才会出现这样的情况吗?继续用回形针做实验,也发现以上现象。通过电后的回形针有磁性而且有南北极。

百度寻找答案:电磁铁断电后还有磁性吗?得到以下信息:

学生在后续课堂实验中果然出现了问题,断电后大头针没有掉落,而是甩动几下靠惯性才掉落,于是无法得出电磁铁特性:通电后有磁性,断电后磁性消失。这个问题要如何解决?跟我们的材料选择有关系吗?生活中的电磁起重机是否有这样的问题呢?

四、这是为什么?是因为导线残留了电流还是铁钉被磁化了?
发现过通电后的铁钉也出现了南北极!!看来不是导线的问题,应该是通过电后的电磁铁被磁化了。

王丽琴 发表于 2023/12/15 15:49:26
铁钉被磁化
发新话题 回复该主题