小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

关于食物在食道内是否消化的巧妙比喻 [复制链接]

银光图片

日前在上《食物在身体里的旅行》一课时,学生在模拟食道实验时,对于进入食道的食物前后有没有发生变化一问总是会说有;

在课堂上我给学生用爱牛的透明软管做的实验,用的是食堂的花卷,揪了一小节下来塞进去,慢慢挤压(顺带说一句吗,油还是得多放一些,且可以两头软管捏住然后中间来回晃荡一下,可以润滑更多区域)

(图为上课实验仪器,图1)

(图2,细节图)

刚开始,我问学生,你觉得发生了什么样的变化?全班同学都赞同发生了变化

学生说我觉得更变得更小了,(我想是不是由于我在挤压的过程中碰到了花卷,导致捏扁了,其实并不是,我在想是不是学生认为花卷块通过狭小的管道就是觉得会变小的,他们默认的空间概念就是这样呢?于是我给学生看视频,图3为模拟实验视频截图,学生也还是认为变化了,且变小了)

(图3 b站找到的模拟实验视频截图,我估计可能是拍摄高度的问题,看起来小,实则应该是“近大远小”的缘故)

于是我又想到,此变化非我想要他们观察的彼变化(毕竟变小是物理变化,和我想要学生观察的消化这种化学变化不一样),是不是我没有对学生发出明确的指令要求他们观察“食物进入食道以后有没有发生类似食物在口腔中被牙齿咀嚼?被唾液初步消化?”

所以我在下一个班细化了我的指令,于是我看到此时的占比为37:6只有六个学生说没有发生变化,还是有37个学生认为食物进入食道发生了变化?

我继续问他们是怎么想的,为什么会认为食物进入食道还会有类似在口腔中的变化?

学生告诉我,他们觉得食道中会有一部分唾液进入,那么食物在食道里就会被消化。

据我所知,唾液是会有一部分进入食道的,但是唾液淀粉酶的消化(最适合ph6.5)应该在口腔以及小肠(胰腺分泌的胰液中有)里,食道包括后续的胃(ph=1.2,在里面一段时间后也失活了,胃里的消化主要依靠胃蛋白酶)并不是主阵地。

我搜寻了医学百科,发现能够支持我的观点:

(但以上思考已经超出学生能够理解的范畴了,为了防止有些学生钻牛角尖)

于是我想了个巧妙地比喻,我将食物进入食道的过程比喻成了夏天去水上公园玩的滑滑梯

食物进入食道就好比我们在滑滑梯端口做准备活动,一部分唾液就是滑梯上的水流。这样的场景学生一思考就发笑了,学生能够明白原来就算唾液被我们咽下去了,也只是起到润滑的效果,并不会在里面把“自己”分解掉,滑梯管道里也没有牙齿“咀嚼自己”。

本主题由 超级管理员 喻伯军 于 2023/11/28 17:38:26 执行 设置精华/取消 操作

这节课让学生能够更好地理解,我也发现发出明确指令的重要作用,以及这个年龄阶段的学生还是得照顾到定性的理解,加以适当的比喻会有很好的效果,学生也蛮喜欢的

顺带说一句吗,油还是得多放一些,且可以两头软管捏住然后中间来回晃荡一下,可以润滑更多区域
周涵潇 发表于 2023/11/28 13:40:43 可以作为一个问题让孩子们思考,怎么样让食物顺利抵达尾部,可以让孩子们联想唾液起到润滑食物的作用

这个比喻很形象

借助模型,让学生在模拟实验实验中发现更多真实的问题,并从真实角度去解决问题。这就是跨学科概念“系统与模型”在学科课堂落地的重要载体。

有时候适切的比方,很能说明问题。

联系生活实践,学生更容易懂。

讲解的很到位,学习了

同样的还有胃的作用,大部分学生会认为胃把食物磨成糊状后会消化掉其中的营养,但实际上只有一部分的蛋白质会被消化

形象的比喻,有助于学生的学习。
发新话题 回复该主题