小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

小蜗故事续集2《听闻有雪怪》 [复制链接]

银光图片

听闻有雪怪

跳跳与小蜗一路跟着威风,来到了一个奇怪的村庄。路上看到村民们和喇嘛围着一个麦田转圈,有音乐有歌声,喜庆又热闹。麦田金灿灿的,田埂绿油油的,风吹,麦浪起舞。小蜗不解地摇下车窗大声问威风:“哎,大牦牛,这是哪儿啊?为啥有小江南的秋季风景呢?这些人又在做什么呢?”

“人家有名字的,好吗?我叫威风”威风走得很着急,就没有正面回答小蜗的问题。

“好,威风。那你总能告诉我你为啥走那么急了吧,这儿又没有下雨,也没有雪怪追你,急什么呀?”听到雪怪一词,威风停住了脚步,回头给了他们一个眼神,又快走起来,没搭理他们。

谈话间,映入眼帘的风景让人称奇,郁郁葱葱的果树林,无论是高大的灌木还是低矮的乔木,都挂着各种颜色的各种形状的水果,像是来了西双版纳。这一路的一幕幕景象,跳跳和小蜗有自己绕行了半个地球的错觉。在威风的引路下,他们三来到了一个水果农场,迎面走来一位漂亮的姐姐,焦急地对威风说:“事情办得怎么样?牦牛运输队请到没?刚路上看到农民们举行的望果节仪式没?仪式一过,我们得马上将我们的水果摘下,输送出去的。”

威风耷拉着脑袋,不好意思地说:“一言不合,谈崩了,还打了一架。”

“你呀,你呀,就这牛脾气。”漂亮姑娘无奈地说着,脸上写满了失望。

转身离开前,注意到了跳跳和小蜗,很不好意思地说:“你看我,只顾着水果运输的事了,都没发现客人来了。两位好!我叫丫丫,是威风的主人。”

“跳跳。”指着小蜗说,“我的伙伴,小蜗。”

丫丫向他们献了一个哈达礼:“来,该是饭点了吧,尝尝我们家的水果。”

“不不不,水果是你家卖的,我们哪好意思就这样吃呢。我们买吧。”跳跳假装客气地回绝着,眼睛却不听话地盯着水果。

“现在正是这里丰收的时候,我们正愁着怎么输送出去呢,这儿偏僻,叫个车子也叫不着。你们吃掉一些正开心呢。”

“这样就不客气咯!”小蜗早已经趴在一个黄色的水果上吃了起来。跳跳也吃起了自己爱吃的香蕉“好吃,嗯,啊呜,真好吃。”吃货的世界没烦恼,完全忘记了生威风气的事了。丫丫威风看着这两小吃货,焦虑的情绪倒是缓解了不少,脸上挂满了笑容。

“威风,是吧。”小蜗吃撑了,趴在一个水果上说,“我们不会白吃的,你们遇到的运输问题,我可以帮忙的,我可是运输专家哦,看我每天都搬着房子走路的是吧。”

跳跳他们三人听得一愣一愣的。如此冷笑话,跳跳差点内心笑着憋出了内伤。丫丫突然想到:“呀,不好,它吃了醉梨,食之不觉酒味,食后不久宛然入醉啊!

“不过你得告诉我,你为什么会打架,撞坏我们的车灯怎么办?”小蜗醉醺醺地继续说。

丫丫看着威风,表示想知道答案。威风理直气壮的说起来:“牦牛运输队有一个队规,就是要在进山前,用附近石块搭灶头,点火堆,以求神灵庇佑,驱赶雪狼、雪怪等。可是,现在喜马拉雅一带环境需要保护和改善,燃烧就会引起大气污染和一些化石损毁,我们就会被驱赶。水果就送不了。跟他们讲理讲不通,就打起来了,然后就不小心撞坏了他们的车灯。”

“雪怪!喜马拉雅山一带真的会有雪怪?” 跳跳其他的词句貌似都没听见似的,只发觉这个词这么正常地出现在对话里,像是自己确认了什么东西似的。

看着跳跳如此激动的样子,威风看着他们的汽车动起了歪主意:“要是你们能解决我们的水果运输问题,我就告诉你雪怪的事。”

“成交!”跳跳直爽地答应了,“助人为乐是一件美事,还能知道雪怪的故事,真是美滋滋!”

“跟聪明人说话真爽快!跟我来,我的祖先给我留下了一本记录本,有关雪怪的传说和新闻的。

“1951年英国珠穆朗玛峰登山队拍下第一张雪清晰脚印的照片。这脚印是在坚硬冰面的薄薄一层雪上留下的,长31.3厘米,宽18.8厘米,拇指很大向外张开。威风指着一张雪人的脚印图片说着。

小蜗很疑惑地说:“光一个脚印能说明什么呀,不能证明的。”

“别急,这么厚一本,后面还有好多介绍的。”威风拍着书说。

小朋友们,你们想听雪怪的故事吗?雪怪是不是真的存在呢?

最后编辑陈芳芳 最后编辑于 2023-10-29 16:05:32

为啥西部有热带水果呢?海拔高低不同的缘故,一个区域会出现四季。

在旅游的时候,特别的感受是一天经历了四季。

当时湖州市8月底,热得不行,白天都是穿短袖的。在乌兰布统大草原上是要穿秋季服装的。

看了一场马秀出来,5点多,就冷得瑟瑟发抖,赶紧去买衣服。晚上穿成这样,也是冷得不行。

小蜗系列的番外篇~

回复 4楼喻伯军的帖子

还有三个续集。

讲给孩子们听,他们肯定很喜欢的

讲好科普故事
发新话题 回复该主题