小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

牵一只蜗牛去散步——方芳2023暑假带娃专帖 [复制链接]

牵一只蜗牛去散步——方芳2023暑假带娃专帖
                牵一只蜗牛去散步  

张文亮

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。

我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。

我催它,我唬它,我责备它,

蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说: "人家已经尽了全力!"

我拉它,我扯它,我甚至想踢它,

蜗牛受了伤,它流着汗,

喘着气,往前爬……

真奇怪,

为什么上帝要我牵一只蜗牛去散步?

"上帝啊!为什么?" 天上一片安静。

" 唉!也许上帝去抓蜗牛了!"

好吧!松手吧!

反正上帝不管了,我还管什么?

任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。

咦?我闻到花香,原来这边有个花园。

我感到微风吹来, 原来夜里的风这么温柔。

慢着!我听到鸟声,我听到虫鸣,

我看到满天的星斗多亮丽。咦?

以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,

莫非是我弄错了!原来上帝是叫蜗牛牵我去散步。

带孩子,就像牵着一只蜗牛在散步。

关于睡眠:睡觉是一种能力,是后天培养的。小婴儿的睡眠周期只有40分钟左右,我们成年人的睡眠周期有一个半小时。我们晚上睡整觉,其实是一个觉接着一个觉,因为太过于熟练,以至于我们自己没有察觉。而婴儿没有接觉能力,所以总是睡不踏实。
最后编辑方芳 最后编辑于 2023-07-20 13:08:41

婴儿浅睡眠多,容易醒来。这是人类在漫长的进化过程中形成的一种保护机制,这种特定的睡眠模式,能让宝宝可以在饿了、热了、呼吸不畅了等情况下醒来。之前我们家睡眠倒退,一个睡眠周期一醒,一晚上能醒来十几次,差点把老母亲熬走

婴儿闹觉:
我们困倦时,大脑会分泌褪黑素来放松我们的肌肉来促进睡眠。
但是小婴儿不同,他们的大脑会接连开始分泌一种与褪黑素相反作用的皮质醇。这是一种与压力有关的荷尔蒙激素,能够刺激宝宝,让宝宝呈现出精神焕发的亢奋模样,所以宝宝越困反而越精神,但是他们的精力却在逐渐耗尽,所以他们感觉到烦躁和难受,又不知道该如何让自己变舒服,于是就大哭大闹起来。就和我们大人熬夜一样,反而会越晚越兴奋。

什么是接觉:婴儿的睡眠周期比成人短,睡了30-45分钟左右,睡眠周期就会结束。而宝宝自己入睡的能力又非常差,如果他无法顺利进入下一个睡眠周期,就会醒来,就需要接觉。
白天小觉短,就需要接觉。我每天白天不是在哄睡,就是在接觉。老母亲真的太不容易了
最后编辑方芳 最后编辑于 2023-07-20 13:20:16

暑假同带娃,二个月的小宝宝睡眠时间还是蛮长的

四个月之前我们家是白天都是抱睡,后来十五斤了实在抱不动了,腱鞘炎都要有了,那段时间真的太难了,生育率低也是有原因的

每一位妈妈都不容易 很伟大

由扶到放,切换有效,有一定方法,
发新话题 回复该主题