小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

赏析章鼎儿老师《磁铁的磁性》一课 [复制链接]

银光图片

这节课是章老师在2012年浙派名师暨全国小学科学经典课堂教学活动中展示的。虽然过去了10年,但经典的课堂永远不过时。我认为这节课是不一样的课堂!

本主题由 超级管理员 朱钻飚 于 2023/6/11 17:00:16 执行 设置精华/取消 操作

一、
对比聚焦

导入环节,章老师运用2个对比。

1.磁铁与非磁铁的对比。章老师出示条形磁体,问:这是什么?为什么叫磁铁?怎么来证明?可以吸一吸,吸住了铁铆钉,是磁铁。拿出一块非磁铁,这块是什么?可以吸一吸,没吸住铁铆钉,不是磁铁。这是复习旧知和应用磁铁的性质。

2.磁性强与弱的对比。出示里面装有强磁铁的条形盒,问:这里面可能装的是什么?吸一吸,吸住了更多的铁铆钉。学生“哇”一声惊呼。又吸起一大袋。用刚才的条形磁铁吸那一大袋,吸不起来。自然引出磁性强与弱。

短短2分钟的导入,学生集体的一声“哇”,说明了导入效果非常好,学生一下子被吸引过来。

二、观察探究——精准指导

章老师直接出示课题、材料、任务,让学生看,问:看了以后有问题吗?

学生:没问题。

真的没问题吗?如果这个时候放任让学生直接观察探究,学生探究的方向和探究方法会发生偏差,最后导致探究无效。

章老师采用三个追问,进行精准指导。

1)观察什么?有学生说观察条形磁铁,有学生说观察磁性。到底观察什么?(磁性)

2)怎么观察?这里有两个层次:磁性有没有、强与弱。比如用磁铁去吸

铁铆钉,吸住表示有磁性,没有吸住表示没有磁性。而强与弱,可以用多种方法来探究,在章老师的引导下,学生的思绪被打开了,想到了多种方法,比如吸得远与近,远说明磁性强,近说明磁性弱。吸得多与少,吸得牢不牢固,隔着物体吸等等。

3)怎么记录?示意图是什么?看老师的示意图1,你能看懂吗?浓的表示磁性强,淡的表示磁性弱。示意图2,强弱强弱依次交替出现。示意图1是缓慢变化的,示意图2是突然变化的,强弱强弱。
再看学生记录表上的图:条形磁铁6个面的磁性强弱。

3个追问,为学生指明了探究的方向和探究的方法,记录的方法也比较统一。3个追问,看起来好像束缚了学生的探究自主性,但这样的探究指向性更明确,突出探究的核心。

最后编辑沈银彬 最后编辑于 2023-06-10 12:42:22

三、分层研讨——大开大合

在学生13分钟的观察实验后进行研讨,研讨分三步:

12个学生上台展示自己的示意图,底下学生发现上台展示的2个学生有

不同的解释。

2)然后全班展示示意图,展示在黑板上、背景墙上,相互看。

3)看完后,回小组研讨,把结果写在小卡片上。

这种模式为小组研讨搭建了平台,小组交流不再空洞,小组交流时有话说,有内容写。

有一个细节,学生走出座位,还在在黑板前、大背景墙前,看其他同学的示意图时,章老师通过发放小卡片,把参观的学生又拉回来:那个小组先讨论,我先发卡片了。

四、几个细节

1.一个字,铁铆钉,铆写上拼音。

2.实验后,2块条形磁铁要合在一起放回磁条盒里,章老师提醒:红对白。体现科学性。

3,纠表述。有学生汇报:所有的磁铁,有的地方强,有的地方弱。

章老师提醒学生予以纠正:所有的?所有的条形磁铁?今天我们班里的条形磁铁。体现严谨性。

这节课在百度里、优酷里都可以找到视频,建议大家有时间可以去看一看。

视频网址https://play.tudou.com/v_show/id_XNTExNzgzNTM2.html

摘自网络:《磁铁的磁性》教学实录

执教者:全国著名特级教师
章鼎儿

一、课前谈话

9:45

32班的同学们初次见面,知道哦我姓什么?

可以叫我什么?

章老师

还可以叫什么?

章爷爷

还可以叫什么?

章伯伯,

太年轻了吧

还可以叫爷爷老师、老师爷爷

章爷爷老了,牙齿掉了,说话透风,听不清楚的说,我再说一遍,章爷爷的耳朵也聋了,你在说话的时候大声点

二、导入

……现在给你看个东西,出示磁铁

——磁铁

为什么叫磁铁?

——可以吸一吸

这块是不是?

——可以吸一吸

哇,好厉害,隔着袋子也能吸,这个吸不起来

很好,这块磁性强,这块磁性弱。

今天我们上什么课

——观察条形磁铁的磁性

材料:一块条形磁铁

1颗铁铆钉

一张记录纸

任务:观察条形磁铁的磁性

有问题吗?

没有

观察什么?

——条形磁铁、磁性

到底观察什么?

——磁性

磁性怎么观察?

——看一看

——把铁铆钉吸住,看能吸多少

我只有一颗

——用一颗铁铆钉,吸多久

吸牢呢

有磁性

吸不牢呢

没有磁性

只能观察有没有,不能知道强还是弱?

——把铁铆钉放在远一点的地方吸一吸

——可以隔着套子来吸一吸

——可以放多点铁铆钉

只有一颗、两颗

观察哪个地方强,哪个地方弱,可以用多种方法。

记录有问题吗?

看示意图,什么是示意图?

——表示我们意思的图

哦可以,看这一张

什么意思?

——有黑、有灰,是黑的地方强

(第一张:明暗、表示慢慢变化)

这又是什么意思?

——这里表示有,这里表示没有

是的,这个突然就没有了(第二张:不同颜色的方格、表示突然变化)

这张又是什么意思呢?

——记录条形磁铁的6个面

好,还有一点,本次研究的时间是12分钟。

9:57

课件展示:

这节课的研究任务

材料:条形磁铁1、铁铆钉1、记录纸1

任务:完成条形磁铁磁性的观察

用示意图记录结果

完成观察记录的组,进行组内交流研讨

研究时间:12分钟

9:58学生小组研究

10:10现在把条形磁铁放进塑料盒里,红的对白的装。如果不动的放桌子上,要动的放桌子里。

现在谁愿意把结果给同学看看。

好,你来

大家能看懂它的意思吗?

——能

上来说

——这里代表弱——强、这里强……

你把磁铁带上来,白色这里整个吸住,表示强;红色这里有点掉下来,他觉得弱,大家同意吗?

——同意

还有吗?

第二个学生上台展示,“这边是比较强的,这里是没有的……”

你有不同解释

——这边是强,这边慢慢变弱了……

其他同学怎么样的,我们把它贴在黑板上,贴完后看别的同学的示意图,要求看看每个同学的示意图,看完后,四人小组研讨,把结果写在小卡片上。这是今天的作业。

前面三个组贴在黑板上,中间三个组贴在布上,后面三个组贴在墙上,贴的时候比头高一点。10:21

学生黏贴。

课件

交流整理观察结果

展示自己的示意图

看一遍同学的示意图

回小组研讨

1、全班同学观察结果应该怎么说?

2、请把结果写下来

时间:12分钟

10:28

谁愿意把结果展示给大家看,还有谁愿意?

——所有的磁铁,有的地方强,有的地方弱。

所有的?所有的条形磁铁?今天我们班里的条形磁铁

——我觉得条形磁铁的铁性中间弱,两边强

——白色的磁性强、红色的磁性弱

三张,我们选一张作为我们的结果

——第三张

大家有修改意见吗?

——是中间强、两边弱

——两边是慢慢弱的

——还有的一边强、一边弱

——红色和白色中间的比较弱

中间较弱,同学们有不同的结果。……

今天我们的课就上到这里,10:34

感谢分享,学习

导入部分通过对比,引发学生的思维矛盾,铺垫思维起点;探究和研讨部分给足机会(给学生自主阅读、思考的机会;给学生充分探究、展示想法、真正交流研讨的机会……),在充裕的空间下适度引导,借助问题、示意图、记录单、小纸片等支架,启发思维进阶发展。真正做到了基于学生的课堂。每个阶段,学生都是带着任务去实践,带着问题去思考。太赞啦!

经典永不过时,常看常新。

回复 6楼沈银彬的帖子

赶紧收藏看看。经典的课永不过时。没有过多花样包装,实打实的以生为主体的课。

简洁的科学课,材料跟任务的呈现非常清晰和有指向性。

回复 7楼沈银彬的帖子

章老师的课总是如此幽默生动,连开场白也是如此与众不同。谢谢老师分享。

回复 6楼沈银彬的帖子

听课,学习去了。

谢谢分享,常看常新!

谢谢分享,找时间仔细看看视频

谢谢分享,收藏着再细细观看

经典的课堂,老师的课值得反复观看,感谢沈老师的分享。

已收藏,感谢沈老师的分享和精彩的分析。

从教育家身上体会到钢铁是怎样炼成的

章老师有很多经典的课例,是我们永远值得学习的宝贵资源。

今天听了沈老师的分析,受益颇多

经典的课堂,总是时学时新

昨天听完这节课了,一堂课45分钟,让我学习的地方非常多,比如开始的引入、有层次的研讨、记录单的设计……

经典永流传

感谢沈老师分享的链接,经典永不过时,

虽然过去10年了,经典的课永远不过时,感谢沈老师的分享,学习了很多。

谢谢沈老师的分享,经典的课永不过时,收藏起来。

二、观察探究——精准指导章老师直接出示课题、材料、任务,让学生看,问:看了以后有问题吗?[/a
沈银彬 发表于 2023/6/10 12:37:24
问题串用于追问,让学生明确自己要做什么

能够促进学生思维的科学课永远不会过时
发新话题 回复该主题