小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

从家长角度养蚕是一种什么感受 [复制链接]

银光图片
作为一名科学老师,一直以来是从老师角度看孩子们养蚕。从老教材到现在的新教材都有养蚕这一个活动。但是我自己之前都是叫同学们回家养蚕,自己是没有养的。所以在讲解的蚕的时候,很多东西还不如学生了解的多。
直到前几年,我家娃读三年级,老师布置了养蚕任务,开始了我和儿子的养蚕之旅。
我们养蚕的时候刚好刚上疫情在家上网课,所以可以一天24小时陪伴着蚕宝宝。下面我就来说说作为一名家长,我的养蚕感受。
学具袋里的蚕宝宝是很不好养的。第一次养,没有把它们提前放冰箱里面,好多蚕在袋子里就孵出来了。当时,只知道蚕要吃桑叶,但是没想到,3月的时候桑叶都还没长多少出来。这第一批蚕全军覆没。
于是我在淘宝重新网购了一批蚕。商家赠送了几只紫色的蚕,还有蚕茧和蚕的模型。

这是我和儿子第一次看到真正的蚕茧,忍不住和儿子上手摸了好久。
发现并不像想象中那样软的,而是硬硬的,像摸在纸上一样的感觉。

编后语:通过这次与儿子一起养蚕的经历,我不仅收获了养蚕的乐趣和经验,而且在接下来上三年级的时候可以更好地协助同学们养蚕。真的是一次有趣又有意义的经历呢。
最后编辑临海市王雪梅 最后编辑于 2023-05-24 14:59:37

很快我们买的蚕卵孵出了第一批蚁蚕,有了第一次的教训,这一次我们认真学习了养蚕攻略。知道了蚁蚕要用羽毛移动,吃新鲜的嫩桑叶。因为自己家没有桑树,桑叶的来源就成了问题。通过在村里的探索,我们很快锁定了家门口邻居家的桑树,得到了他们的大力支持。
这里特别说明下我对桑叶处理:根据蚕的年龄采摘合适的桑叶,因为就在家门口,每次采摘当天的量就好了,这样比较新鲜。
采摘来的桑叶我会先用清水洗一遍,然后用纸巾把水吸干或者让它自然晾干。

于此同时,老师还会每天布置观察蚕的任务,需要写养蚕日记。我就会带着儿子用尺子量,拍照,拍小视频等方式记录蚕的点点滴滴。
这是其中一篇,可惜的是当时这些日记全部发到钉钉里面,因为时间比较长,找不回来了。

一开始儿子对于蚕只敢用羽毛触碰,渐渐地他开始把蚕放自己手上了,每天都要和我来看看它们。
随着蚕胃口越来越大,我们观察到蚕蜕皮了,感觉太神奇了。

很快,我们遇到了一些难题。
1、每天需要及时处理蚕沙。一开始,我是拒绝的当蚕宝宝的铲屎官的,但是后来知道蚕沙可以给婴儿做小枕头,我就觉得还好。

2、桑叶不够用了。
因为随着时间的推移,合适的桑叶不够多了,于是我们重新找了几柯桑树,还好在乡下,桑树够多。
有一天,儿子拿着桑叶放自己脸旁边,对我说:“妈妈,你看,这片桑叶比我脸还大。”

3、一些蚕开始生病了。

比如照片里的这只蚕,开始不断流水,我有点担心。于是我和儿子一起把它拿出来,用纸巾把它身上的水一点一点擦干。
怕它感染其他蚕,给他专门安了一个家。没想到这次处理及时,第二天这只蚕不再冒水了,抢救成功。
当然也有失败的,只能遗憾地看着它们死去。
转眼几个月过去了,蚕越来越大,马上要到结蚕茧的时候了,需要怎么布置好呢?
这时候刚好刚上QQ养蚕群送蚕窝的活动,也入手了一个。给蚕们换了新家。
很快,我们自己养的蚕一只接一只地开始了。

最后编辑临海市王雪梅 最后编辑于 2023-05-24 14:54:10

养蚕真的是经验的积累,养大结茧布容易。

养蚕是有趣的事,亲自活动的优选项目!

明年想就蚕的养殖做一个全面的项目化学习项目,今年先收集问题。明年学具袋一发下来就让孩子们把它放冰箱内。

家长参与度比孩子高啊,有大人参与的养蚕就是不一样——安全、健康、成活率高。虽然有意外,但总比孩子一人照顾周到。两人第一次养蚕,充满新鲜和惊喜,找到劳动的快乐

观察的很仔细,记录的很完整

站在不同的角度出发,更加有利于教学的开展,赞

对科学的热爱,不同的角度,更多的收获

家长配合,孩子喜欢就是最棒的
发新话题 回复该主题