小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

蚕蛾 [复制链接]

我的蚕蛾从茧里钻出来后排出一摊棕色液体,因为刚好是雌蛾,有学生就疑惑是不是“大姨妈”,我也很好奇是不是只有雌蛾才会排出这种液体。

(2023/5/14 21:21:44 上传)

最后编辑鱼?? 最后编辑于 2023-05-14 21:21:44

啊?还有这样 的猜测吗?我以为就是分泌的液体,都没有想过是啥?

学生问蜕皮的时候湿湿的是什么,小动物出来时都是湿湿的

我的蚕蛾从茧里钻出来后排出一摊棕色液体,因为刚好是雌蛾,有学生就疑惑是不是“大姨妈”,我也很好奇是不是只有雌蛾才会排出这种液体。
鱼??� 发表于 2023/5/13 22:36:07
雄蛾也有的吧

可能是排泄物吧,好像没看到过

学生有这样的想法也挺新奇的呢。

查了一下,一种是黄色液体是尿。蚕宝宝一生都没拉尿,就刚刚要吐丝时,拉出的大便越变越软,最后一粒大便是黄色的,还伴着一堆黄色的液体,那就是尿液。还有一种蚕蛾出茧时,会喷出红色碱性液体,溶解附着在蚕丝上的丝胶蛋白,使蚕丝分离。然后用头和脚把这部分铁丝分开形成一个大洞,再从洞里钻出来。

这么稀奇的事情呀,都没注意。

查了一下,一种是黄色液体是尿。蚕宝宝一生都没拉尿,就刚刚要吐丝时,拉出的大便越变越软,最后一粒大便是黄色的,还伴着一堆黄色的液体,那就是尿液。还有一种蚕蛾出茧时,会喷出红色碱性液体,溶解附着在蚕丝上的丝胶蛋白,使蚕丝分离。然后用头和脚把这部分铁丝分开形成一个大洞,再从洞里钻出来。
挪威森林 发表于 2023/5/14 20:17:22
我想大概也是撒尿了吧。

鱼?? 发表于 2023/5/13 22:36:07
是破茧时候分泌的粘液吧
发新话题 回复该主题