小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

马蜂造窝 [复制链接]

楼主的手机像素好好啊,五倍也这么清楚
唐碧莹 发表于 2023/5/23 13:47:06
华为P30吧,据说P60的长焦微距很棒。

拍的很好,看的很仔细

拍得真好!小时候马蜂窝很多,现在也少了吧

好久没看到马蜂飞到巢这边了,以前在一天里总有一两次可以看到它趴在巢外面的,总觉得要弃巢了,又想着,不是还有卵和幼虫在的么。
每次路过总要过去看上一眼,一开始还可以看到幼虫在里面,又去网上查了一下度娘,说幼虫后面会把自己封在巢里,开始转一下个状态,但又一直没看到动静。

直到有一天,(其实离最后一次看到中间只隔了一天)再去看的时候,好像卵和幼虫都不见了,怕自己看错,拿手机凑近了又拍了一下,好像真的没看到了

图一是5.24拍的图,为了看到里面的幼虫,还特地过曝拍了,可以看到正中间的幼虫还是在的。

图二是5.26拍的,看过去中间只有一个缩里面的残片了。后面又去看了几次,真的看不到幼虫了,有些奇怪的是,幼虫缺少食物挂掉可以理解,那些卵怎么也看不到了呢。掉地上被蚂蚁拖走了吗?

等忙过六一,再去看巢,没了虫子照顾的巢眼看着破败下去了,就像没了人气的老房子,开始变得残破,一眼看上去还是那个结构,但巢底开始慢慢的漏了。

这可真的是“眼看它起高楼,眼看它宴宾客,眼看它楼塌了”。
最后编辑葫芦 最后编辑于 2023-06-07 08:57:11

6.2去了另一个学校,在他们那也看到了一个马蜂巢,有意思的是巢选择在一个墙上的小小的展示框里,顶灯的下面,远远看上去更像是安装的射灯。

这是他们学校景观墙上的一个展示槽。猛一看,和背景的颜色无比的契合。

景观墙远看,是不是毫无违合感呢?

仔细看看,可以发现马蜂在筑巢的时候,长短的安排是有序的,里面的明显比外侧的要偏长一些,但从框外面看过去,每一个巢都会出现在视野里,不知道马蜂在安排的时候是不是也是因为里侧有阻挡,而把它安排成这个规则的呢?

可以看到巢底的卵,还没有开始孵化成幼虫。

大自然真的是鬼斧神工啊,它这个巢的设计,比原来的灯的设计有设计感多了。好看哈,就是不知道后面会不会继续孵化,学校在另一个小岛上,没机会继续观察了。

拍的好清晰,棒

第一次这么仔细的看马蜂造窝

第一次这么仔细的看马蜂造窝
永康胡志强 发表于 2023/6/7 10:38:42
可惜它家的楼塌了,没得后续了,还想着看它封巢变成虫呢没戏了

坚持拍摄,终有收货

天生的建筑大师

第一次看的这么清楚,真的好美,动物们强大的设计能力。

留心观察,处处皆有收获!

这是一篇很好的观察日记!有需要的时候可以安装个360摄像头进行24小时拍摄!

这是一项有点危险的工作

这是一项有点危险的工作
王燕飞 发表于 2023/6/9 9:02:34
马蜂危险不大,胡蜂的危险大,我家阳台夏天的时候有马蜂过来,我经常坐阳台看它们在薄荷丛中飞,认识了好几种马蜂,也怪有意思的,至少有五种。

马蜂的窝做的太精巧了

自然界杰出的建筑师

拍的好清晰!

选择在这里,能遮风避雨

大自然的神秘

大自然的建造师

动物界的建造师,这本领是遗传吗?

科学老师要有一双善于观察的眼睛。

动物界的建造师,这本领是遗传吗?
金近小学李煜鋆 发表于 2023/6/11 13:22:25
记录在基因里的本能

观察记录得很细致,了解了马蜂如何造窝。

好神奇啊,第一次见

以为这篇不会有后续了,结果路过操场的时候,抬头看到隔离网上有一个挺大的窝,有几好只马蜂在维护着,仔细看看,幼虫有一部分已经用白色的唾沫样的封住了,应该进入了下一个阶段,这个图上应该它的四种变化阶段都在了。可惜看着有些大了,然后把它们一窝给端了,看不到下一步的变化了。

小动物也很有智慧,大自然的生物都很奇妙啊
发新话题 回复该主题