小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

老师,这道题实验我们没有做过,怎么写? [复制链接]

今天在上《比较相同时间内运动的快慢》这一课时,由于前面一课有一个实验没有完成(50米跑测试实验),拖到了这节课,所以这节课的追逐赛实验也无法完成。但《作业本》活动记录上有这个作业。而我忘记告诉学生这个实验晚托的时候做,于是就发生了令我惊喜的一幕。      下课后,我正在整理实验材料,有一个学生拿着作业本跟我说:“老师,这道题实验我们没有做过,怎么写?”

由于我在整理实验材料,没有看,也没有想到,所以随口说了一句:“没做过实验就不要做。”
      后来陆陆续续好几个学生拿着作业本,跟我说了同样的事,我才意识到。我立马停下手中的活,跟他们说:“不好意思,老师忘记告诉你们了,这道题暂时不用做,实验我们放到周五晚托。”话音刚落,教室里一片沸腾。
      这么简单的一句话,折射出很多反思,当然也体会到其中的欣喜。
      1.课可以慢慢上,但实验一个也不能少。“老师,这道题实验我们没有做过,怎么写?”这个简单的句子,不仅仅反映了这道题确实的现状,更反映了学生对实验活动的渴望。所以我们老师不能忽略任何一个实验,让学生动手做每一个实验,即使会破坏教学进程。因为这是孩子们的期待。
      2.科学的真谛就是实事求是。“老师,这道题实验我们没有做过,怎么写?”这个简单的句子,反映了学生实事求是的科学精神。这是令我最欣喜的。我时常告诫我的学生,科学来不得半点虚假,实验中的数据不能造假,没有做过实验就不能做出判断等等。这就是教育的力量,只有我们科学老师具有实事求是的科学精神,学生也会潜移默化地养成这种习惯。
      3.师生之间的和谐感满满。学生能够主动跟我来说这个问题,而且不止一个学生,反映了学生对我的信任,知道了我这个科学老师不会因此责备他们,也体现了我们彼此之间的那份亲近。我觉得科学是一门师生在实验的过程中共同学习共同成长的,而不能把知识强灌注于学生头脑里。只有和谐的师生关系,学生才愿意跟你分享实验成果,愿意和你在某个科学知识点和你争个面红耳赤……
      “老师,这道题实验我们没有做过,怎么写?”我希望学生这样的话还是少听到为好,毕竟是我考虑不周而引起的。但我希望听到学生更多关于实验的交流,希望看到学生专注于实验的神情。
本主题由 超级管理员 喻伯军 于 2023/2/24 19:41:13 执行 设置精华/取消 操作

一般没做过实验的题目我都让他们空着

低段特别要培养学生较真的科学思想,不能为了完成作业而作业

很真实的课堂记录,孩子们说的对,没有做过的就是编

实证意识,没做过,不如不填!

是的,实事求是,没有做过就空着。

是啊,实事求是的态度,应该落实在每一个细小的地方!加精!

没做过就不要记,科学意识比较强

学生做过实验,记录下来就可以了,慢慢想原因和结果

能引导的问:如果要做可以怎么做?孩子可能会去思考
发新话题 回复该主题