小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2023年,生活是学习的场域,每天加一点(跑) [复制链接]

2.27高塔中的秘密

本来一直纠结,是在设计塔台模型之前,还是在讨论等之后,引入对形状等的内容教学,是在学生需要的时候,给予脚手架,还是在学习之前,直接给予脚手架呢?最后,我的决定是在设计之前给予脚手架,大家觉得呢?

3.1高塔中的秘密

在梳理工程的一般结构后,我们准不进入塔台设计的节奏了。但是,教材用巴黎铁塔暗示我们,可以对形状和结构的教学做适当的投射,再让学生去设计,那真的不错。
所以我设计了形状与结构的内容——框架结构,高塔结构等。

3.3开始建造塔台

要准备建造塔台了,会合作的小组和不会合作的小组,差别还是挺大的,而我们的目的就是要让大家学会合作
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-03-08 22:54:44

3.5吸管高塔2-喜报

让每个流程有仪式感
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-03-08 22:54:31

3.8双动力轮船

做了一搜小船,从去年调查家乡的船,提出自己的设想,再来做一艘船,从风帆到动力,效果挺不错的。

很充实的学习和生活

记录日常生活的每一天,微笑面对每一天。

踏实做事业。

3.10收获一小批土豆

元旦种下去的土豆,收获了第一批,不错不错。
这里是6分之一的量,后面应该还有,哈哈
果宝可开心了。
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-03-10 21:32:29

元旦种下去的土豆,收获了第一批,不错不错。
这里是6分之一的量,后面应该还有,哈哈
果宝可开心了。

朱启跑 发表于 2023/3/10 19:57:48
红色的土豆吗?味道和黄心土豆哪个好呢

3.12大蒜的须根

植物是“活”的吗?
一年级的实验,现在又可以成为新的学习材料之一。

3.15以故事推进项目教学

围绕儿童逻辑和学科逻辑的内在联系,根据学习内容和目标的差异,选择适合的项目样态,设计合适的学习项目,再尝试着把故事教学融入学习项目里,效果不错的,受到了学生,特别是中、低段年级的学生欢迎,大大的激发了他们的学习兴趣,延续了学习状态。

3.16故事线

每天在想想着这个事,还是好难啊,继续加油吧

好充实的教学和生活,向朱老师学习!
发新话题 回复该主题