小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2023年,生活是学习的场域,每天加一点(跑) [复制链接]

1.5一点学习体会--拆解,分析思维和系统思维

今天早上参加了一个线上学习,先听了夏博士的报告:项目化学习的上海实践,又听了姚老师的项目化学习的北京实践,收获多多。当然,魏锐老师的讲座分享,也是眼前一亮,魏老师总结的真好——没有认真参与、坚持学习,是看不到项目学习的效果的,学生如此,教师也是如此。魏老师讲座中第二点令我启发的是:在对项目化学习进行复盘时,要学会抽象,从具体事例进行抽象,抽象是更好的总结;
教师能力提升的基本路径:经验——抽象——迁移,零散——结构;这让我启发:我做了很多案例,但大都是案例,并没有进行很好的抽象,所以并不好迁移,也没有实现从零散到结构的统整;

拆解是关键点:

人的思维容量没有那么大;

要拆解,再引入程序方法,才能解决难题;

小步子是基于分析思维和系统思维,项目学习和推动项目学习都需要

综合复杂-拆解、规划------项目学习的核心育人功能

总之,早上的学习,收获很不错,但因为边做变记录,有的内容还需要再重新巩固一次,加油。
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-01-07 22:33:08

2023年,新年新希望。

1.6学习体会(1.7补写)

【由于昨晚(6日)陪小女儿睡时,自己也直接睡着了,没有在睡前完成记录,今天早上(7日)起床的第一件事,完成昨天的想法】
     将故事教学融入项目学习的必要性和意义在哪里呢?    作为新一轮的教学改革的大趋势,项目化学习,特别是基于单元整合和拓展的项目化学习,郑逐渐受到大家的青睐,我们也在王老师的课题下成立了子课题,原本也是打算研究这个领域的内容,但后来在中期汇报的时候,陈老师和王老师建议我们可以朝着故事教学这个方向努力,做将故事教学融入项目化学习的研究,但具体怎么做,我适中找不到好的思路;
   早上,在整理原来课题的方案时,粗粗地整理了研究缘起的分析部分,做了一些适当的修改,但是对于整体的框架,还是缺少思路——这件事,我们正在做,但是做的时候更多的是单线发展,因此,想整理成为课题的时候,感觉难度就特别大。。。。
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-01-07 22:32:25

期待春暖花开,期待想走就走,期待丰富多彩的生活

新开始,新征程,一切越来越好。

2023年,每天进步一点点

1.7日常

难得好天气,难得大家都有空,于是一伙人相约直干村,看望硕妈的大姑姑。
对孩子们来说,离开城市,在乡野里总是特别快乐,无论是小溪边的石子和流水,还是热火朝天的自助烧烤,都玩得特别开心,
唯一的担心就是上火。

最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-01-07 22:39:11

祝新年,一跑领先!

回复 38楼金亚军的帖子

谢谢金老师一直以来的帮助,

朱老师的生活有滋有味啊,又是新的一年,新的起点,一起加油!!

丰富多彩的生活 ,新开始,新征程,一切越来越好。

热爱生活,发现美好,2023年一起加油!

1.8果果的小火车

一个石头凳子,举着两只手,模拟转轮子的样子,果果说这是我的小火车;
果:爸爸,你累不累,要不要坐我的小火车;
我:我不累
果:爸爸,你累了,你说想要坐我的小火车;
我:好,我累了,我想坐火车;
果:你来坐吧,我送你回家;
我:谢谢果果
果:到家了,爸爸,你可以下车了;
我:你的火车直接开到我家了吗
果:对啊
我:我家里没有火车站啊
果:我这是小火车,有火车站的.....
       就这样,一个石凳子,举着两只手,模拟转轮的样子,不时地转过头,跟我说着话。
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-01-10 07:41:14

1.9洗洗小火箭

阴雨的天气,有点无聊,不好出去了。
在家里干点什么呢?
果果说,爸爸来看我的火箭.....
正说着,果拿出了刚吃好的薯片桶,贴上了一些积木,爸爸,这是我做的火箭,
忽然觉得,看在眼里,还有几分神似,
果,你喜欢小火箭啊,爸爸送你一个吧
于是,在书房里,拿出了这个小火箭,
但是太脏了,
没关系,爸爸,我可以洗,
于是,小果就成了清洗小能手,
当然,果清洗小火箭时,
也把自己的衣服洗了,
哈哈......
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-01-10 07:53:09

向朱老师学习。

向朱老师学习,工作生活一样精彩

1.10“哥哥,这个是谁...”

果果最近迷上了《寻宝记》,她也认识了不少人的,但是每一本寻宝记的人物是有所不同的,小家伙没看到一本新的,就想问,这个是谁,于是,常常问:“哥哥,这个是谁?”
硕就告诉了她。
“哥哥,这个又是谁?”
硕又告诉了她。
“哥哥,哥哥,这个是谁,我忘记了?”
硕再次告诉了她。
“哥哥,哥哥,这个是谁?哥哥,哥哥,这个是谁?”
好奇的果果,一直在问,
但是从哥哥回答的速度来看,已经越来越不耐烦了;
最后,哥哥骂了果果,
果果很伤心地问:
“哥哥,你就告诉我,这个是谁......”

1.11 2023第一跑 雨硕同行

晚饭后,我约硕夜跑,没想到小家伙真的答应了;
但是,跑了一会儿,就开始觉得有点累了;
中间的两个600米,甚至说跑不动了,腿也走不动了;
估计下次,
他不会再陪我跑了;
哈哈
纪念一下  20230111 瑞安 青春公园 5-6公里

1.12 果果和奶奶的一天

今天是老婆的外婆丧葬的日子;我们一大早就去乡下帮忙了,硕硕和果果在家里跟着奶奶;
这一天,硕硕很认真的看书、玩;
但是果果的这一天可精彩了;
先是把家里整个都扔乱了;
然后和哥哥生气;
和奶奶生气;
收拾包袱,说要自己出去工作了.......
真是笑死我了。
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-01-13 13:44:20

有心的爸爸,培养出了优秀的孩子,应该向你学习!

2023年元旦我特意出了趟远门,没有下车(疫情原因),我只想告诉女儿世界很美好,因为女儿很害怕感染新冠,晚上还放了烟花,让一切回归正常吧。

回复 51楼罗伟军的帖子

一切都在慢慢好起来

2023,一起努力向前

赞同生活的方式学习。

1.13南山,三个人的篮球赛

虽然地上是潮湿的,虽然篮球的气不是很充足,但是小家伙们还是很喜欢去透透篮;
越小,跑得越欢乐,
没多久,每个人都流了一身汗;
衣服湿了
头发湿了;
运动,真的会让人很开心。

1.14故事类别

有几个疑问:儿童的故事,通常有哪些类型呢?
有的故事,简短?有名称吗?
有的故事,环节比较多,环节组成故事?
有的故事,结果开放吗?
续写故事,创造结果

1.15故事教学

如果把故事教学融入项目学习,那么可以分成积累呢?
该怎么撰写呢?
小故事-微项目;
系列故事-学科项目;
开放性故事-跨学科项目;
这样的方式,是不是可以推进呢?
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-01-16 21:26:39

教师就是个研究者啊,以前一直以为只要上课教书就行。女儿好可爱啊

1.16一点启发

在王老师的《小学科学联接“儿童-科学”的学习设计与实践》主课题中,王老师从教材和儿童学情实际出发,提出了联接“儿童逻辑”和“学科逻辑”的实践框架、准备步骤、设计策略和在单元项目化学习中的应用样态。

今天再看王老师的课题报告,有一点点的启发了,但是这两天实在好忙啊,希望继续加油

1.17编辑刘慈欣

吴兴小科团队真厉害,出了刘慈欣的科幻小说阅读30讲,交给我们微信公众号团队,而且又接近年关,比较忙碌,所以今天就多编辑了一些,备用,加油
发新话题 回复该主题