小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

留课堂精彩 播科学种子 [复制链接]

银光图片

留课堂精彩  播科学种子

----------课堂照片贴纸的应用

一、技术的由来

在日常教学中,总会有一些孩子在课堂留下精彩的瞬间。以往我们可能也会用手机拍个照片作为记录,但这更多的是我们老师自己看看,那些表现精彩的孩子并没有多少感觉,可能在课堂上得到了老师的表扬和同学们的羡慕,但持续时间可能不长。我一直在思考,怎么样可以让这种记录分享给学生。如果是自己课后打印,肯定是可以的,但感觉稍微迟了点,效果会受影响。

后来在一次自己去寄快递的过程中,偶然中发现,工作人员把我手机上的地址拍了个照,随即用桌上的一台迷你打印机打出寄货地址的贴纸来了。这个挺好,是否可以打印照片呢?问了下工作人员,说可以的。于是我马上到网上搜索了下,原来这叫错题打印机,不需要用墨粉,采用的是热敏纸,也就是超市里那种小票的纸。也不贵还挺实用。后来自己就配了一个,实验室里放着,随时使用。

二、使用的现状

第一次在课堂上使用时,事先没有告诉班上的孩子,在分组实验时,自己照常用手机拍了一些照片。在分析交流环节,一个学生上台来介绍自己的想法,讲得还挺好,于是给他拍摄了一张照片。讲好后让其他孩子来评价,都认为讲得不错,于是我对大家说,既然这位同学讲得那么好,那老师给他一个小小的奖励。孩子们对奖励还是很期待的,都想知道是什么。于是我打印了一张那个孩子台上讲解的照片贴纸,送给了他。这个孩子拿到手里很开心,因为这是第一次收到这种奖励,惊喜的心情溢于言表。同组的同学争相拿着细看,其他孩子看了,也很羡慕。几个胆大的孩子直接问我,能不能给他们也打印一张。当然可以,我要的就是这个效果。在接下去的一些课堂中,他们的表现更加积极了,我也给他们拍了不少照片,更多的孩子得到了这个照片贴纸,虽说只是黑白的,但贴在书上可以随时看看,回忆下自己当时的课堂表现还挺美,带回家还可以和家人分享,肯定会得到家人的表扬,这无形中提高了对科学学习的兴趣。

三、期望的效果

我是从10月份开始使用的,也并不是每节课都用,也看实际情况。这个打印技术用得和教材内容最紧密的一次,就是六上第三单元第六课《推动社会发展的印刷术》。课堂上每个人都在小组活动中体验了活字印刷的乐趣,虽说印出来的结果并不是很清晰,但他们玩得不亦乐乎。而我则在巡视观察过程中,给每个小组都拍了几张照片。最后在交流环节时,除了说说刚才活字印刷的感受,也引导说说印刷术的发展情况,说得好的现场打印这个小组的活动照片贴纸作为奖励。每个小组都积极举手来表达自己的想法,感觉课堂氛围还是挺不错的。

希望通过这种用照片贴纸留下课堂精彩瞬间的方式,能更好地在孩子们的心中播下科学的种子,为未来更好地学习科学打下良好的基础。

最后编辑欣然 最后编辑于 2022-12-17 12:54:24
本主题由 超级管理员 喻伯军 于 2022/12/17 20:10:52 执行 设置精华/取消 操作

这个激励的方法很有创意,赞一个!加精!

学生对于拍照留念,非常喜欢

及时记录美好瞬间

回复 1楼欣然的帖子

这是不是网上的那种喵喵机?

记录美好课堂,学生更有兴趣参与课堂

精彩的课堂,美好的回忆。

记录课堂,珍藏回忆。

记录美好的课堂瞬间,这个奖励除了孩子喜欢,家长也喜欢,会当宝贝一样收藏着

很特别的奖励方式

及时记录美好瞬间,让学生更有兴趣参与课堂

我家里有一个彩色的照片打印机,作为课堂上激励学生的小奖品,非常有用!

我家里正好有一台,可以在课堂上使用以激励学生,感谢分享。

这个激励方法的确好,学生肯定很新奇的,学习了。记得以前也尝试过,给学生奖励风景照,但效果还是这个更好。

好有意思,我也入手一个,谢谢分享

一次探索,一次留证,挺好的回忆!

错题打印机,又学了一招

想象着每当学生翻看到这样的照片时,满满的都是温馨记忆,相信这种评价方式更让人难忘!

用照片记录课堂,是一种很好的激励。

记录美好,仪式感很足,孩子兴趣也高涨。

这个办法好 学习了,正好也有一个便利贴打印机,平时也很少用到,下学期我也试试,感谢分享

留下精彩瞬间

值得学习!

留下精彩和美好,孩子们值得拥有,有心的老师,太赞了!

向楼主学习!平时我会用“与班级里最想合照的一个人”合照打印出来送给他们作为奖励!这么想想平时的抓拍更加棒!谢谢楼主提供了新思路~

非常方便的打印机,《推动社会发展的印刷术》这节课最适合用,其它课用来记录,方便展示!

打印照相机还可以这样用,学到了。我给女儿也买了个,但是新鲜劲过了就没怎么玩了,我可以拿来这样用了。

这样的方式很独特,很用心。

好棒的奖励形式,学生很喜欢

很有意义,学生也喜欢。
发新话题 回复该主题