小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

学生学习时间够吗? [复制链接]

自我感觉,部分学生学生学习时间是不够的。单纯的学习,包括书面作业,口头作业(背诵,复习,预习)时间就很紧张。孩子的运动时间,兴趣培养的时间,非常少,这是现状。假如这个问题是我们可以忽略的问题的话,自己一直有一个疑问。我们孩子现在的学校课程安排的多吗?我们在日课表少的课程,语数英科音体美劳,道德法制,就是9门了,有点学校还有论语、心理、模型等等校本课程。那么多的课程,学生学的过来吗?   现在在不断的进行课程的开发的意义是什么?有时候很想不通。

我认为相反,语数英可以弱化,英语踢出主课范围,科学加强,百分数考核机制弱化,丰富多彩的拓展课程开展起来,以培养兴趣和能力。

照现在的教育体制,中国的“爱因斯坦”、“爱迪生”这些顶级天才,在中国选拔不出来,有可能他们在普通的工作岗位上工作,这是极大地浪费。

回复 1楼上虞樊少飞的帖子

学生的学习时间不够的原因,我觉得是我们的配套作业、重点是考试题目与我们的课标是不符的,超纲的,所以需要需要大量的做题来练习并且占用其他一些如(地方课程、道法、心理健康等)课程,导致这些课程形同虚设,造成大量资源浪费。举个例子:小学英语我们这为了出成绩,一周都安排5节课了,还不包括早读。语文更不用说了。
还有上面过分追求平均分,导致学生题目越刷越多,试卷越出越难,越出越难,就越刷越多,然后恶性循环。
最后的后果就是本该在小学阶段来培养学生学习习惯,兴趣的时候,我们却在为了平均分,为了做题考试,整天消耗在题海战术中。
我一直觉得小学没必要那么卷,把精力放在学生的学习常规和习惯上,把知识基础打好,道法、地方课程等等能照常开设,因为这些书我都翻过,里面的内容真的很好,对学生来讲真的能增长很多见识。

我还听过其他学科老师上的家常课,一节课本该40分钟上完的,他们25分钟就上完了(整节课很少有交流讨论,都是老师说,学生记忆),问他为什么上的这么快,他说为了有时间完成相应的作业资料,不然没时间!我就在纳闷,为什么我们的课堂会这样子呢?是什么导致我们的老师会采取这样的上课模式呢?

学生并不一定喜欢所有的课程,但可能会喜欢某门课程,喜欢某个老师,多样化是需要的

假如课程的多样,学生的学习负担不会加重,都是以学生终身学习为目标在进行的,那么是有效的课程设置。现在的情况是,课程多,作业多,任务多,体育需要打卡,音乐美术需要背诵,匪夷所思!

统测是把双刃剑,有利有弊

一边是素质教育,一边又要统测,好矛盾哦!

丰富的课程可以给学生提供更多的发展机会,但是如何评价是非常重要的,评价应该促进学生的发展,不要加重学生的负担。
发新话题 回复该主题