小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]浙江小学科学网——我的挚友 [复制链接]

[原创]浙江小学科学网——我的挚友

从初中毕业就走上教学岗位,一路走来,本人在教坛生涯已经度过了三十多个春秋,转眼间,从前那个初出茅庐的小伙子,也已经成了头发花白的老头子了。三十多年的风雨坎坷,有些成了过眼云烟,也有的成了时代的烙印,将深深地刻印在我的记忆之中,这其中就有与“浙江小学科学网”成为之交的这一段情缘。
       第一次认识“浙江小学科学网”,是在今年五月参加天文知识培训的时候,为了从网上下载培训时的照片,我注册了一个用户名,也就在这个时候,我认识了喻老师等几个论坛上的管理员,但因为我担任的是小学信息技术,对网站上的内容没有进行过多的关注,偶尔进去看看,只是觉得这个网站上的论坛,学术氛围比较浓厚,不象有些论坛,要么是管理严格,想发帖子比较困难,要么是管理不力,良莠混杂。
      感谢学校的领导,在我快要从教育一线退下之前让我担任了小学科学课,虽然教的只是一个年级,每星期两节课。从小就对科学有着爱好的我,不但没有为给我在这个时候增加课程而叫苦,或者把这门课作为一门平常的“副”科,一般应付了之。
      因为是初次接触新课程的小学科学,我这个老朽不敢有半点怠慢,决心从头学起。也许该学的东西实在太多,一下子不知从何下手,这时我就又想起了“浙江小学科学网”。这次重新进入,就有一种特别亲切的感觉,好像以前我注册的用户,只是个会议的列席代表,而这次我也是个正式的会员了。
       作为一个信息技术教师,与网络接触相对比较多一些。我曾去过好多论坛,但那都是作为看客或者匿名访问者,随便发些什么,过后自己也都忘记了;我也曾经开了好几个博客,但真正发过的日记却是寥寥无几。那个时候,我就象一个流浪的人儿,整天在网络村里游荡着,看看新闻,浏览一些帖子就是我每天晚上的必修课,但自己在网络里学到的却几乎很少。
       自从担任了小学科学,来到了这个小学科学网,我犹如进入了一个崭新的天地,找到了一个我一直都在寻找的理想的网络世界。我爱“浙江小学科学网”,我更感谢她,因为我感觉到,她至少有那么一些优点。
      她让我结识了许多真诚的朋友。刚开始教科学,真的有许多东西都不懂,好在这里有教师之家,有QQ年级群,遇到什么问题,可以随时得到请教,而且会有许多友好的同行们伸出热情之手。比自己同一办公室的老师还及时,还管用,因为这里没有隔行如隔山的感觉,也许当你回答了别人的问题,自己的学问也同时得到了提升。
     她让我看到了那些孜孜不倦热爱教育的一大群年轻的科学教师,他们热情,肯帮助人。我最早认识的是“不睡觉的兔子”和“爬爬虫”。我虽然没有看到过他们的工作情况,光从这网络上所得到的一些信息,就已经觉得他们真是太勤奋了。那“不睡觉的兔子”陈建秋老师,我感觉他真是没有休息的时候,你看他,好多的帖子都是发表在午夜以后。也常常在5点左右,我的QQ农场里种的胡萝卜,也会被这只可爱的“兔子”偷吃了。还有“爬爬虫”桑老师,他就象是一只负重的蜗牛,不紧不慢地爬行着,从不停步,从不懈怠,平日里他并不显眼,但只要你有事请他,他只要有时间,就会立即给你友情的帮助;还有那管理认真的“海风”、慈溪的“黄泥螺”、“一品轩”、“二剪梅”……等等等等,我也看了好多老师的博客,他们那种认真追求的工作态度和学习精神,每每让我心头涌起一阵阵热浪。
        她还让我学习到了什么叫钻研,什么是探索。说实话,我也算是一个爱好探索的人,特别是对教科书上的内容,也喜欢找些“茬”儿,但从教三十多年来,却很少发现过什么问题。但教科学课不到一个月,我却发现了许多探索钻研者发现了课本中的许多问题,而且现在正在汇总之中。说实话,课本中的问题平常的时候我们只会迷信,很少去怀疑。也许只有科学课,才能这样大胆地去质疑,去探究,而且钻研越透,发现的问题会越多。推而广之,能把这样的精神运用到日常工作和生活中去,我们的思路就会更加广阔,我们的办法会更加多起来,我们的工作也会更加得心应手。在他们的感召下,我这个年老的“新科学”也毫不犹豫地加入到他们的队伍之中,与他们一起共同探讨教学中的问题。
       她还在教学中给了我极大的帮助。新课到手,要订计划,写教案,找课件,寻资料……这些事情都是教学中的一些琐碎的事情,也是教师工作量繁重的原因之一。现在有了她,只要你深入地了解她,接触她,发现这些东西都可以在这里找到,可以说是应有尽有。假如一下子找不到,你只要发个帖子,或者在QQ群里求助一下,你就会得到及时的解决。
       想说的还有太多太多,总之我要深深地感谢她——浙江小学科学网,是她燃起了我新的热情,是她给了我新的追求的空间。
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

谢谢晓秋老师对工作的肯定,感动于晓秋老师对论坛的深情,希望继续关注并多多参与。
二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

感人的!
杭州市保俶塔实验学校310007

没有想到晓秋老师已经是老教师了,学习您教学和研究的激情,这个年龄还这么努力向上的老师越来越少了呢。
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

向晓秋老师学习!

致敬!致敬!再致敬!
想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

深有同感。

感动于各位管理员的钻研与敬业,感动于他们的无私帮助,感动于同行们如此热情的参与。

朱照华 浙江省德清县新市镇中心小学 QQ:89771250 网名:半点心

以下是引用晓秋在2009-9-24 13:37:00的发言:
 那“不睡觉的兔子”陈建秋老师,我感觉他真是没有休息的时候,你看他,好多的帖子都是发表在午夜以后。也常常在5点左右,我的QQ农场里种的胡萝卜,也会被这只可爱的“兔子”偷吃了图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,被发现了,我比较喜欢在工作完成后,顺便到QQ农场去走走,肚子饿了嘛,看到什么成熟就拿什么。

晓秋老师这篇文章不仅写得动人,更让我看到一个老教师的优秀风范。论坛是大家共同的家,这个家特别喜欢如晓秋老师这样的成员,因为只有认真、热情、积极的成员,才能让我们的家更火红。

说2点小建议吧:

1、题目叫挚友,而文章中用她,似乎性别方面有些不妥当,建议改:浙江小学科学网——我的情人。

2、我叫不睡觉的兔,不叫不睡觉的兔子,嘻嘻,一子之差,相差挺远的,不睡觉的兔子另外有人。

感谢晓秋老师对我们浙江小学科学网的支持!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

向校晓秋老师学习!

发新话题 回复该主题