小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 28
发新话题 回复该主题

上虞区2022学年共同体金旭峰专帖(二、四、五年级) [复制链接]

五年级——光的传播方向会发生改变吗书本中要求学生用激光笔探究光线在空气和水中传播发生的变化。如果是单纯的水,学生很难在水中看到明显的光路,所以我在水中加入几滴牛奶,混匀之后便能看到比较明显的光路。但如果空气不改变的话,因为看不到空气中的光路其实很多学生会说光的传播没有发生改变,没看到折射现象。所以比较建议在空气中点一只香,让空气中的光路也比较明显

金旭峰 发表于 2022/9/25 10:18:26
肥皂水的效果也很好的

[quote]五年级——光的传播方向会发生改变吗书本中要求学生用激光笔探究光线在空气和水中传播发生的变化。如果是单纯的水,学生很难在水中看到明显的光路,所以我在水中加入几滴牛奶,混匀之后便能看到比较明显的光路。但如果空气不改变的话,因为看不到空气中的光路其实很多学生会说光的传播没有发生改变,没看到折射现象。所以比较建议在空气中点一只香,让空气中的光路也比较明显

[color=#999999
专属 发表于 2022/9/25 19:51:06
滴几滴牛奶的效果很好,但一旦滴多了就会变模糊

回复 32楼王家东的帖子

是的,我第一次加的时候太多了就不太看得清光路

五年级--单元练习
在做配套作业本的单元练习时,对第14题连线题月相属于光的哪种传播方式有有一定疑问。在参考答案中,认为月相的产生是因为光的反射。但图片中月相的变化是因为光的直线传播,所以我认为这题应该选两个答案。

可以两个都选

五年级--单元练习
在做配套作业本的单元练习时,对第14题连线题月相属于光的哪种传播方式有有一定疑问。[font=Lucida Grande, Helvetica, Arial, sans-se
金旭峰 发表于 2022/10/10 8:51:04
这一题连线题有很多学生做错,不知道如何讲解可以帮助学生更清楚呢?

教这么多年级,一周要几节课啊

回复 37楼影随心动的帖子

要教三个年级,16节课

回复 36楼樊晓霞的帖子

这题我感觉有几个选项是以前上课都讲过的,这些错了是学生对以前的知识掌握不好;但有些选项,如:黑板需要粗糙一点,在灯光下课看到书上的字,台灯的灯罩等在前面的学习中确实比较少,需要学生对所学知识进行综合理解与运用,才能回答出来。我感觉这道题错的多可能是这两方面的原因

大家对下面第4小题是怎么解释的?今天做了课堂练习,发现很多学生对于这道题目的完整表述存在难度,不知道如何解释更能让孩子接受呢?
发新话题 回复该主题