小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

五上1.2中“光是以波的形式传播的”探讨 [复制链接]

银光图片
作业本中p4光传播的特点这一题错的学生很多。“既然光是直线传播的,为何又是以波的形式传播呢?声波的形式不是像水的波纹一样一圈一圈的吗?”学生是这样认为的。

再问一下大家图片怎么上传?我搜了横波的图片,flash已停用,无法上传

摘自百度百科,我觉得应该是从波粒二象性去理解:
光波是横波,其中电场强度E和磁感应强度B(或磁场强度H)彼此相互垂直,并且都与传播方向垂直。
光波具有波粒二象性(是指某物质同时具备波的特质及粒子的特质):也就是说从微观来看,由光子组成,具有粒子性;从宏观来看又表现出波动性。根据量子场论(或者量子电动力学),光子是电磁场量子化之后的直接结果。光的粒子性揭示了电磁场作为一种物质,是与分子、原子等实物粒子一样,有其内在的基本结构(组成粒子)的。而在经典的电动力学理论中,是没有“光子”这个概念的。

5、小学科学教学论坛之手机或电脑(通用)插入论坛图片的操作方法介绍
http://lt.zjxxkx.com/showtopic-23603.aspx

我的学生课堂上也提出了“波”这个概念

回复 4楼金亚军的帖子

谢谢金老师

这是我搜到的关于光波的图片

光是一种电磁波,但我觉得这里不应该与孩子讨论光波,只需要知道光是直线传播的即可。究竟该如何处理这道题?

是的,也碰到了,困惑。

回复 8楼代玳的帖子

我觉得“光波的概念”不必做过度延伸,了解即可
发新话题 回复该主题