小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

学生的日全食观测日记 [复制链接]

学生的日全食观测日记

镇海应行久外语实验学校三丁班赵欣妍

经过天文专家的考证,2009年7月22日,也就是今天,会发生日全食。

八点我和小伙伴们来到了学校操场,准备欣赏这百年不遇的天文奇观。

可当我来到了操场,看着布满乌云但没有太阳的天空,我有些担心:日全食会不会看不成了?但还是满怀期待地望着天空。

8点25分我终于把太阳盼来了!紧接着在8点30分,太阳像是被谁咬了一口似的,出现了一个缺口。在后来的一小时中那个缺口越来越大,最后成了一个“月牙”,时间是9点30分。

接着,天空越来越暗。再过了一会儿,日全食产生了,太阳完全被“吃掉了”,令人兴奋的时刻到了,一阵阵欢呼声从人们的口中传出。那时是9点40分。

4分钟过去了,天空慢慢的恢复了光明,在那一刹那,贝利珠处现了,真是太美了!太阳渐渐地也恢复了原形,

11点02分,百年不遇的天文奇观——日全食结束了!

我看日全食

镇海应行久外语实验学校  四乙  龚俏伶

今天,2009年7月22日,这是一个特殊的日子,是百年难见的日全食观测的好日子。

上午8:00我来到了学校,看见操场上已经是人山人海,我的老师、同学也都在了。由于天气关系,许多老师都说今天的观测可能无法进行,我的心情真是十分的失落。忽然我边上的一个同学大声地叫了起来:“呀!你们快看,太阳出来了!太阳出来了!”我抬头一看,太阳果然出来了,我的心一下子从谷底跳到了天堂,我戴上日全食观测镜一看,呀!能看见太阳了。不过日食好象还没有开始,电视直播已经有了,湖北那边已经开始了,我真着急啊,我们这里什么时候开始啊?时间在一分一秒地的过去,8:23分也已经到了,我还是看不到,真是急死我了,像热锅上的蚂蚁一样,到了8:29分,老师说,好像能看见了,太阳出现了一个小小的缺口,我高兴的喊道:“日食开始啦!”我边上的同学也纷纷拿起了观测镜看了起来,“真的,日食出现了。”众人高呼道

大概过了15分钟左右,有位记者来问我:“同学,现在的太阳是怎么样的?”我大声地说:“像小船。”“那你知道日食是怎么形成的吗?”我说“当太阳、月亮、地球在同一条线时,日食就出现了。”记者笑了笑说:“你真棒。”

到了9:23分时,太阳已经成了一把精致的镰刀,我想,要是我能拿到该多好啊!

到了9:36分,天开始暗下来了,我盼望已久的日全食马上就要来了,我好兴奋,我感觉风大了,凉爽了,就像专家预报的一样,气温会下降10度左右。9:40分整个天地都暗了,大概过了4分钟,真是像到了夜晚。

五百年难遇的日全食是多么壮观啊!我今天终于看到了整个过程,太美了,我无法用语言来表达了。

看日全食

镇海应行久外语实验学校一丁班 钱子晨

“太阳哥哥,你快跑呀!对付天狗我有办法……”

眼看着那只大狗张开血盆大口,冲着我的小腿狠狠地咬了下去。我害怕地大叫:“救命呀!”

……

“宝贝,又做梦了吧!”妈妈把我从睡梦中摇醒。

还好,原来是一场梦呀!一定是这两天听了太多关于太阳的故事,连做梦都和太阳在一起呢!今天2009年7月22日,可是几百年不遇的观看日全食的大好机会,怎么可能少了我这个小天文爱好者的身影呢?一大早,我就和妈妈来到学校准备观看日全食。

早晨8点40分,日全食终于开始了。短短的几分钟时间,刚才还是红艳艳的圆太阳,现在就像是被哪个调皮的孩子咬去了一大口。“妈妈,真的是天狗在吃太阳吗?”我担心地问。

“小傻瓜,妈妈昨天不是跟你说过了嘛,今天太阳、月亮、地球刚好转到了同一条线上,是月亮把太阳给遮住了。”

又过了好一会儿,天全暗下来了,太阳不见了,就像是到了晚上。“妈妈,太阳还会回来吗?”

“不要着急,它会回来的。”

果然,又过了几分钟,太阳就像一个含羞的小姑娘,露出了她的半张红脸。“哦!太阳又出来了!”在我们的欢呼声中,太阳又重新绽放了笑容。

太阳月亮上演“皮影戏”

镇海应行久外语实验学校    二丁班  周夏雨

一大早我来到了学校,只见写有“2009年日全食观测活动”的横幅挂在学校校门上方,“迎接旷世天象”“共享天文盛宴”两条横幅挂在校门两边,学校大操场被划分成好多块,有天文望远镜观测组,小孔成像观测组,专用眼镜观测组,测量温度变化和湿度变化的小组,还有用焊接面罩观测的,用滤光片观察的……,每个小组场地上围聚着很多人,有我们学校的老师、同学,有同学的爸爸妈妈,有宁波大学的哥哥、姐姐,有不认识的叔叔阿姨、爷爷奶奶,有电视台的报社的叔叔阿姨, 我们一起来观看太阳和月亮表演的“皮影戏”。

8点24分,圆圆的太阳缺了一角,妈妈说这是初亏。就好像是圆大饼被咬掉了一口。有几个小朋友指着太阳说“月亮,月亮”。看来月亮真的饿了,太阳大饼越来越少,像半圆,像香蕉,像眉毛。

“戒指,戒指”,在日全食发生前那一刻,我们全都惊呼起来了,太阳的边缘出现了一串犹如珍珠一般夺目的亮点,妈妈说这就是贝利珠,紧接着整个太阳被月亮遮挡,日全食正式开演了,天空变得昏暗,好象是晚上了,学校周围马路上的路灯都亮了起来,过了一会儿,太阳周围出现了一个淡红色的光圈,还有白色的羽毛状的日冕,太神奇了。

咦,时光倒流了,贝利珠又回来了,月亮吐出眉毛,香蕉,半圆,太阳复圆了,阳光更加灿烂了!

你看、你看,太阳的脸

镇海应行久外语实验学校  五丁班  陆以清

7月22日早上八点不到,我就兴冲冲的赶到了学校,准备观察日食现象。学校做了充分的准备,在操场上拉起了警戒线,还架起了三个观测日食的天文望远镜。开始,天公并不作美,太阳好像不愿露面似的,害羞地躲在厚厚的云层后。我们等待了20多分钟。终于,8:23那一刹那,太阳似乎被我们的真诚感动,从云层中探出头来,露出它灿烂的笑脸。操场上的同学欢呼雀跃,马上戴起了日食观测镜,兴致勃勃地看起来。

我们仔细地观察着太阳的变化:起初,太阳像一个圆盘,悬挂在空中,放射着万缕光芒;接着,太阳缺了上半部分,真像被天狗吃掉了一点似的;接下来,太阳越变越小,像小船……像镰刀……像月牙……像眉毛……

终于,在9:37,太阳完全被月亮遮住,天霎时暗了下来,阵阵凉风迎面袭来,但是没有像新闻中所说的降温十余度这样突然。天空中只露出了一圈光环。我从广播中知道,这就是难得一见的日冕现象,它如同一盏明灯使灰暗的天空透露出一丝光亮。由于平时太阳光线太强烈,是只有日全食的时候才能看见美丽的日冕现象。然而,美丽的日冕现象只持续了一两分钟就渐渐消失了。接下来,我们又看见了更瑰丽,更神奇的钻石环与贝利珠,它们将天空打扮得格外夺目,格外璀璨。霎时,操场上灯光闪烁,许多人纷纷掏出照相机,留下了这美丽的一幕。我也赶紧催促爸爸拿出手机,拍下这美丽的一瞬间。

天渐渐亮起来,持续了四分钟的日全食结束了,太阳又探出头,渐渐复圆了。今天,我真正地领略到了宇宙的神奇的魅力与风采。

学生的观察很仔细。建议发到“科技投稿”区。
二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

好的,谢谢了!

好作文!转载教师话坊了。
永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。
发新话题 回复该主题