小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

对课堂上的“温馨提示”的疑惑 [复制链接]

“温馨提示”可以化解实验中难点,保证活动的高效,作用不可低估,关键是要用得适度,出示的时机要自然、恰当。

“温馨提示”是一个度的问题,也不能是教师大操大揽,也不能是一味的放任自流!

生命是一种过程! 珍惜你身边的每个人,因为你所经历的每次场景都不会重现!

按照这样的方法,一节课肯定是不够用了,公开课,我们要学习的很多,其中也包含了对学生成功的预测。不知道大家发现没有,所有的名师在上课的时候对学生的预测都是很到位的,都是根据对学生的预测来安排教学的。
一直努力中……

以下是引用爬爬虫在2009-4-7 9:05:00的发言:
按照这样的方法,一节课肯定是不够用了,公开课,我们要学习的很多,其中也包含了对学生成功的预测。不知道大家发现没有,所有的名师在上课的时候对学生的预测都是很到位的,都是根据对学生的预测来安排教学的。

的确是这样,我认为之所以能成功预测,也是因为教师已经为学生的研究铺好了道路吗?我总觉得公开课上的学生总是特别聪明,总是能完成任务,但是这个成功的背后有多多少少非家常课的因素在里面呢?既然现在都在提倡家常课,那么我们可不可以尝试让学生经历失败的探究呢?探究失败的原因,对学生来说,或许收获更大

度!就如同武林高手的内力一般,只可意会不可言传!
想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

以下是引用冬天的蜗牛在2009-4-6 15:38:00的发言:
要想改变现状可能要改变现有的教学模式了。班级授课制可能不适合科学课的教学,淘汰我们用的班级授课制吧。

现实一点说根据我们国情来看这是不可能的,所以,要我们科学老师强练“内功”,掌握扎实的课堂教学方法、策略,以培养学生科学的素养和掌握科学基础知识。

教学建议上有一句话:不要变成教师指令下的探究活动。其实就是要把握好教师指导的“度”,“度”包含着教师的教学艺术。

我也来说说这个“度”。

我是不反对“温馨提示”的。必要的提示可以提高学生的探究效率,让学生少走弯路。

比如楼主所说的观察种子的温馨提示,很好啊!如果学生在课堂上真的碾碎了种子去观察,不知道要小心一点解剖,完全没有规则地做实验,失败是肯定的了,这样的失败价值又有多大呢?一颗碎了的种子能提供多少有科学价值的信息呢?

在我的教学中,我每天努力备课,一个努力点就是如何寻找有结构的材料,如何让学生用这些材料实验,得出规律性的、可总结出科学结论的实验现象(特别是数据)。比如沉浮单元、热单元,如果没有必要的实验指导和提醒,学生因为使用温度计不规范、因为使用弹簧称不正确,得出完全没有规律性的数据,只会把学生搞得昏昏然,影响教学效率不说,对学生思维的发展也没有好处。

慈溪 蒋老师麾下

科学课的目的之一就是要学生形成正确的认识,经历失败?科学教师有那么多的时间吗?科学课有那么多时间吗?
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

自己带一个小团体或者和自己孩子玩的时候适合经历失败。

课堂上预设这个环节是很少的。生成这个环节,教师才需要导出来。

秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/
发新话题 回复该主题