小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

用毛巾把热水杯包起来居然起不了保温效果 [复制链接]

用毛巾把热水杯包起来居然起不了保温效果

用毛巾把热水杯包起来居然起不了保温效果!

在上六上年级的<让水凉的慢一些>时,遇到了一个问题:

做一个保温杯,试试各种方法的保温效果如何?在这个实验中,保温效果最差的居然不是无盖的杯子,而是无盖加毛巾的那个杯子...起初还以为是学生实验不准确,结果四个班级下来几乎都是差不多的数据!

你能分析原因吗?

你的毛巾是湿的?凉的?如果是这样,热就会很快传递给毛巾,比传给空气还快。

不是湿的,也不是热的.

就是干毛巾!

怎么没有人讨论呢?

为章老师的求真精神感到骄傲!向你学习!

我个人觉得有点不可思议,跟我们的生活常识有点出入,有可能是你的认为是对的,建议你自己再认真地做三次!哈哈哈!

我手头资料不足,能否借我六年级科学的部分资料,让我学习学习!我有时间也去做一下!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

我在办公室做了好几次,也和办公室的其他老师进行了讨论,开始大家都觉得不可思议!就象我在课堂上和同学们一样,一直认为是实验的误差!

后来,还是在实验中我发现了一些,可能可以帮助我们解释这个原因!

这个保温的实验,课本上的设计,比较的时间好象是以10分钟\20分钟为单位.

而在课堂上,因为天气比较冷,我觉得水温变化肯定会比较明显,同时也为了节省课堂时间,我在和同学们商量后,把比较的时间缩短了,变成了五分钟为一个单位!结果就出现了用毛巾包着反而比不包差的结果,而且是四个班级都是一样的结论.

后来,在办公室里,我严格的照着课本上的时间安排也做了一次,以十分钟为单位进行比较!也终于得出了我们大家所期待的答案:毛巾包着效果好!

我继续做这个实验,把比较的时间放的更长,30分钟后比较,效果就更明显了!"毛巾包着比不包毛巾更能保温!短时间内效果不明显,时间太端反而会出现保温效果差的现象,但时间越长,保温效果就越明显了!"

这样的探索精神值得称赞!

真为我们的学科老师的求真精神骄傲。

短时间内水与毛巾之间肯定也有热传导的,毛巾本身的温度就要比水低,或许这样就出现了上述的实验误差。

师傅,能不能跳着前进?。。。。 欢迎光临童话世界http://susandew.bokee.com

科学老师执着的探究精神是我们科学课最大、最宝贵的财富!
水清则好,水浅则灵!
发新话题 回复该主题