小学科学教学论坛

返回列表 «1213141516171819» / 124
发新话题 回复该主题

罗海军个人成长足迹(2009-2014年已经过去了,我的2015年开始了... [复制链接]

今天参加了解题能力竞赛,跟以前的是大不相同了,以前考的大部分是大学学过的知识,现在主要考的是新课标。 多少也学了点。成绩估计出来还早。

另外关于科技活动方案有结果了, 已经通过了区这关。今天送杭州参评了。要等杭州通过审核,就要去布置场地了。

这几天才刚刚把第一单元天气单元考试掉,从学生的反应情况来说,成绩还是可以的,大部分学生都能够描述天气。最后给学生放了关于天气的一些录像资料。

天气的奥秘 http://www.tudou.com/programs/view/k3DKc2IQ8ug/

我国的天气 http://you.video.sina.com.cn/b/6311230-1285944592.html

以前老听说“千年老二”形容那些比赛老是屈居人下。 我最近参加了几个比赛,一律是三等奖,有点蒙了。

今天收到通知,明天去参加郭杰老师主持的教研活动,一看主题“网上教研”正对我胃口,也想谈点自己的体会心得。遗憾的是前天导航仪坏了,昨天去修说最少要1个星期,刚刚上网做了点功课。路线是清楚了。加满油了一切就绪!

今天早上6点早早的起床,因为今天要参加活动。开到路上的时候,慢慢的觉得有点不对劲,是不是开错了。立马下车询问,没错。在上车的时候,我忽然想到了自己的教学工作,我虽然在有点陌生的领域里摸索,但我想只要坚持就一定也能到达目的地。 如果要花的时间比别人多的话,我也可以早点出发,早点准备。(结果还算比较顺利,开到的时候是8点。早到了半个小时)特感谢老婆和那位指路的老爷爷。

谈点今天活动的主题--------网络教研。

刚到学校后,碰到了同学永波,他说很想听郭杰老师的科学课,说他很风趣。郭老师我是有几面之缘吧,但说上几句话还是头一次吧,的确如我老同学所说的幽默风趣。特别是听了他的一堂课,郭老师自己评价自己是一堂四不像的课堂,但我听下来的感觉,这一节很朴实的网络科学课,让学生通过网络查找自己所需的科学知识,并且能够按要求来回答问题。目的非常的明确。如果有机会定还要学习学习。

之后郭老师抛出话题,就如何开展好网上教研活动大家谈了自己的一点想法,当然在这次活动我也领到了自己的任务。自己与杨老师一组,非常的幸运,杨老师可是非常优秀的科学老师,我不敢保证出色的完成任务,但我至少可以认真的完成任务。

最后教研员何老师也做了总结,希望我们能好好利用网络,真正发挥它的作用。

能参加这样的活动,我是幸运的。认识了在这方面的很多专家,我会珍惜这次工作的机会。

动作好快了,其实各人有各人的专长,像罗老师就长于科技,而我对于科学教学则更是生疏。网络工作室成员,定会需要各方面类型的人员。

俞老师过奖了,说起科技小论文这些还得你指点迷津。

双休日了,提起笔写点网研体会,想把它整理下,因为区年会论文又要开始交了,自己科学学科是一定要交的。这是给自己的任务。我想来想去,写自己的体会,就算没成功,也没遗憾了。

如何进行网络主题研修

置身于信息化的社会,科技高速发展,网络教研已经在越来越多的地方轰轰烈烈的开展,如何正确理解网络教研,如何利用网络,成为教师自身成长的助推器,就教师专业成长谈点自己的看法。不想谈大的,只谈教师自身的。因为很少有机会参加一些市、省的专业学科的活动,所以导致专业成长滞后,一个新教师如何利用网络为我所用,促进自身成长。

1.网上自学

2.网上交流

主题已定,缺少经验。各位经过的老师,不妨留下你的意见。

今天接到杭州市科技节组委会电话,说我的科技大玩场方案已经通过了,让我于下个星期五去杭州市青少年宫布置场地,到时有12000名学生可能来玩,怕怕的。 通过这件事,我觉得只要花时间去思考,土八路也可以上大场面。

接下来想静静的把论文早点整理出来

累并快乐着

————参加杭州市科技节有感

2009年11月6日,接到假日活动中心李老师的通知,说我设计的科技大玩场活动方案被杭州市科技节组委会选为入围作品,心里开始是一阵欢喜,但接下来就开始有点犯愁了,从10月开始,就一直为这事悬着,本以为参加了萧山区的比赛就可以大功告成了,结果因为入选,又要上场了。土枪土炮怎么能上大场面呢?后来一想:既然上了,就要把它做好。于是每天晚上都能看到我在邻居家木工房干活。一直忙活了5天,自己认为这个作品可以了。11月13日早上5点(因为自己的导航仪坏了,怕耽误时间),起床带上工具和2个学生,去杭州市青少年宫报到。说真的,开车好几年了,第一次没用导航跑杭州,心里还是虚着呢!第一天到的时候是8点,到达场地后,第一个到,心想:还好没耽误。回去的时候还是碰到了麻烦,3桥上发生车祸,把上桥口堵上了,回到家已经是晚上9点多了。

在杭州青少年宫的3天时间里,我们布置的场地接待的学生大概也有1千多人吧!看着学生们快乐的玩着,心里还是比较开心的。

这几天终于把自己的论文整理出来了,插上网络的翅膀,促进自身快速成长。很土很真实,我其实很多时候都不是在写论文,因为那些文绉绉的东西一点也不适合我,我只会写一点点的随笔和感受。跟几个朋友聊天的时候,都觉得只要在认真的做的,就一定可以写出点自己的东西。不因为比赛。只是给自己一个总结。离学期结束也只有2个月左右了。我的2009年也快过去了。希望自己的在最后的时间里冲刺一下。为自己的2009年画上圆满的句号。

罗老师这一年的坚持让我等佩服不已,实在让人感动,向您学习了。
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html
发新话题 回复该主题