小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

关于声音的高低 [复制链接]

关于声音的高低

请问一下,两个相同的杯子,放不同量的水,用相同的力去敲击,哪个杯子发出的声音高呢?请说明一下为什么?谢谢
开心教书,快乐育人

我的理解是:水浅音高

振动振幅决定音强音弱,振动频率决定音高音低。

轻、薄、短、紧的振动快,频率大且音调高。如果是重、厚、长、松则振动慢,频率小且音调低。

杯内水面上的空气、玻璃杯子、杯子内的水,一起在起作用,随着的水的不断增多,整个杯体显得越重(厚),所发出的声音也就越来越低,反之则越高。

(附带说一句,你的头像好恐怖,半夜回你的贴心里慌慌,否则还能再说几句,现在我得赶紧闪人先)

现在的头像比以前那个好多了,不错,是个听话的孩子。

让一切归于平淡

哈哈,昨晚我们散步的时候讨论的是声音怎么传递到话筒

建议上课前先敲一下,还可以请音乐老师听听,注意敲在同一部位
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

确实太难了!怎么样才算音高?怎么表示音低?有没有好的形象说法呢!?

我也拿不准,网上有两种不同的说法,我请教过我们这里的专家,也有两种不同的说法,不过作业本的参考答案是说水浅的高,水满的低。

我还是认为水满的声音高比较好理解,一是拿两杯水,一杯放四分之一,一杯放四分之二,听一下,会听到比较明显的“1,2“音符。二是这样理解,水越满空杯部分越少,相当于伸出桌面的尺子越短,这样振动的应该越快,也就是说声音越高。

另外有自己的想法,这样高难度(一般教师无法把握)的实验不要放到教材上,学生理解不了,也分不清,这节课的内容只要让学生知道声音的高低与什么有关就可以了。不知道这样的理解对不对,请大家继续探讨。

(头像已改,现在不吓人了吧,呵呵)

开心教书,快乐育人

敲杯口和敲杯壁情况不一样的。

杯子口选大的时候和选小的时候,敲出来情况又不一样了,感觉这个实验较难做的!这个单元关于音高的好多实验都对教师的耳朵提出了较高的要求,似乎在考验我们有没有音乐上的细胞,如果教师有了,学生呢?很多听出的结果恰恰相反,音高的会说成音低的,音低的会说成音高的,对主观的要求较高,所以效果较差。所以,我觉得是否可以适当降低一点难度为好。

仔细去听,音高、音低还是很清楚的。关键是让学生明白:是什么在振动?
杭州市保俶塔实验学校310007

以下是引用盛国荣在2008-11-26 20:44:00的发言:
仔细去听,音高、音低还是很清楚的。关键是让学生明白:是什么在振动?

请问到底是水少的音高还水多的音高?

发新话题 回复该主题